20.03.202011:42:00UTC+00Банк России воздержался от снижения ставок

Центральный банк России воздержался от снижения ставок после смягчения в течение шести заседаний подряд на фоне слабости национальной валюты и низких цен на нефть по причине распространения коронавируса.

Совет директоров во главе с управляющей Эльвирой Набиуллиной принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00 процента, говорится в сообщении Банка России, опубликованном в пятницу. Итоги заседания совпали с ожиданиями экономистов. Банк снизил свою ставку на четверть пункта в феврале.

Хотя инфляция, вероятно, временно превысит целевой показатель, ожидается, что в 2021 году она вернется к 4 процентам, говорится в сообщении банка. Из-за изменений внешних условий инфляция будет расти в ближайшие месяцы, отражая слабость рубля в феврале и марте.

Тем не менее, по оценке банка, динамика внутреннего и внешнего спроса окажет существенное сдерживающее влияние на инфляцию на фоне явного замедления роста мировой экономики и роста неопределенности. Экономическая ситуация развивалась со значительным отклонением от прогноза центрального банка.

«Путь роста российской экономики во многом будет зависеть от масштабов последствий дальнейшего распространения коронавируса и мер по борьбе с ним, а также от воздействия этих действий на производство, спрос, деловые отношения и настроения потребителей, говорится в решении центробанка.



Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.