empty
 
 

23.09.202113:06:00UTC+00Центральный банк Норвегии повышает ставку впервые с 2019 года, сигнализируя о декабрьском повышении

Центральный банк Норвегии в четверг впервые за два года повысил ключевую процентную ставку, в соответствии с указаниями предыдущих месяцев, и дал сигнал о дальнейшем повышении в декабре, ссылаясь на нормализацию экономики после пандемии. Комитет по монетарной политике и финансовой стабильности единогласно принял решение повысить учетную ставку с 0,00% до 0,25%, сообщает центральный банк. Принятое решение соответствовало прогнозам экономистов. Предыдущим изменением ставки было снижение на четверть пункта до нуля процентов в мае прошлого года во время пика пандемии. Последнее повышение стало первым с сентября 2019 года, когда ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 1,50 процента. По словам главы центрального банка Ойстейна Ольсена, нормализация экономики говорит о том, что в настоящее время целесообразно начать постепенную нормализацию процентной ставки. Исходя из текущей оценки Комитетом перспектив и баланса рисков, ставка, скорее всего, будет повышена в декабре, добавил Ольсен. По оценкам чиновников, экономическая активность сейчас выше уровня допандемийного, что обусловлено заметным подъемом после возобновления приостановленных из-за ограничений работ и полноценной общественной жизни.

Уровень безработицы снизился, и большая часть взрослого населения в настоящее время вакцинирована против коронавируса, что снижает риск возобновления роста заболеваемости.

Неопределенность в отношении перспектив мировой экономики и опасения по поводу дельта штамма повлияли на обменный курс норвежской кроны, который в июне оказался слабее прогнозов, сказал банк. По мнению политиков, риск того, что инфляция станет слишком высокой, невелик. Более высокая загрузка производственных мощностей и более высокие перспективы инфляции привели к некоторому повышению прогноза политической ставки по сравнению с июньским прогнозом. Банк прогнозирует, что ставка составит 1,0% на год вперед и 1,7% к концу 2024 года. По прогнозам банка, базовая инфляция будет колебаться в районе 1,0% в предстоящий период, а к концу 2024 года вырастет почти до 2,0%.

Годовой рост ВВП материковой части страны прогнозируется на уровне 3,9% в этом году, после сокращения на 3,1% в 2020 году. Прогнозируется, что высокие темпы роста ВВП сохранятся и в следующем году, а в 2023 и 2024 годах замедлятся примерно до 1,0%. Если не будет никаких дальнейших нежелательных сюрпризов от пандемии, ожидается еще одного повышения ставки как в декабре, так и в марте 2022 года, сказал экономист ING Джеймс Смит. На данный момент решение о том, будет ли еще одно или два повышения во второй половине следующего года, пока не принято.



Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.