empty
 
 

20.05.202206:45:00UTC+00Производственная инфляция в Германии бьет рекорды

Инфляция цен производителей в Германии еще больше ускорилась в апреле, установив новый рекорд, а стремительный рост цен на энергоносители продолжал способствовать росту цен на фоне войны в Украине, как показали предварительные данные статистического управления Destatis в пятницу. Индекс цен производителей взлетел на 33,5% в годовом исчислении после роста на 30,9% в марте. Экономисты прогнозировали повышение на 31,5%. Эксперты Destatis сообщили, что это был самый высокий годовой темп роста, и что эти результаты также отражают последствия, вытекающие из нападения России на Украину.

Цены производителей выросли на 2,8% в месячном исчислении. Экономисты прогнозировали рост на 1,4%. Цены на энергоносители увеличились на 87,3 процента в годовом исчислении и повысились на 2,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен на природный газ, выражающийся трехзначным числом, по-прежнему оставался основной причиной резкого роста цен на энергоносители. По словам экспертов, электростанциям пришлось платить в четыре раза больше, чем за год. Цены для промышленных потребителей взлетели на 259,9 %, а у реселлеров — на 170 %.

Цены на электроэнергию выросли на 87,7%, а перераспределители заплатили на 157,3% больше, чем год назад. Минеральные масла подорожали на 53,9% в годовом исчислении, но снизились на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на светлый печной мазут выросли на 102,1 %, а на моторное топливо – на 46,6 %.

Без учета энергии общий индекс цен производителей вырос на 16,3% в годовом исчислении и увеличился на 3,0% по сравнению с предыдущим месяцем.

Среди основных промышленных групп цены на промежуточные товары выросли на 26,0% в годовом исчислении и повысились на 4,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Значительно выросли цены на металлы, удобрения, корма для животных и деревянную тару. Цены на потребительские товары недлительного пользования выросли на 13,2% по сравнению с прошлым годом и на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен был обусловлен ростом цен на сливочное масло, сырые растительные масла, кофе, мясные консервы и мясные продукты. Цены на потребительские товары длительного пользования выросли на 8,3 процента в годовом исчислении, в основном из-за роста цен на мебель на 10,5 процента. Цены на капитальные товары выросли на 6,7 процента, что стало самым большим изменением в годовом исчислении с октября 1975 года, когда цены поднялись на 6,8 процента. Последний рост был вызван главным образом повышением цен на машины и транспортные средства.



Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.