empty
 
 


14.11.201912:07 Форекстің аналитикалық шолулары: Рубль делает ставку на акции

Долгосрочный обзор

Релиз данных по ВВП за третий квартал позволил «медведям» по USD/RUB отойти от тактического отступления. Экономика РФ ускорилась с 0,9% до 1,7% благодаря промышленному производству и оптовой торговле. Свой вклад внес и Банк России, неоднократно снижавший ключевую ставку, что стимулировало потребительский спрос. Позитив от макростатистики и сильный спрос на российские ценные и облигации. Что еще нужно рублю, чтобы возобновить ралли против основных мировых валют?

Динамика российского ВВП

Курс валюты на 14.11.2019 analysis

Как я неоднократно отмечал, низкие ставки по долговым обязательствам в развитых странах и высокие в РФ в условиях высокого глобального аппетита к риску стимулируют приток капитала в Россию. Благодаря прогрессу в торговых переговорах Вашингтона и Пекина внешний спрос для рубля существенно улучшился, а рост котировок был обусловлен заявлением Дональда Трампа о существенном повышении пошлин, если Китай вздумает в последний момент отказаться от соглашения. Одновременно монетарная экспансия Банка России приводит к росту интереса нерезидента к местным бондам, однако рубль укрепляется не только из-за них.

Долларовый индекс РТС с начала года вырос на 35%, существенно превосходя результаты аналогов из развивающихся стран благодаря высоким дивидендам российских компаний. Показатель по-прежнему недооценен, и на рынке ходят слухи, что в 2020 он запросто может прибавить еще 40%. Что еще нужно нерезидентам, забывшим про фактор западных санкций?

В отличие от инвесторов, официальная Москва о нем помнит. Вслед за Центробанком о дедолларизации заявил Минфин. Он намерен снизить долю американской валюты (в настоящее время – около 36%) в $124,5 млрд Фонде национального благосостояния. Чиновники будут формировать новую структуру с учетом геополитических рисков и не исключают увеличения удельного веса китайского юаня.

Валютная структура Фонда национального благосостояния

Курс валюты на 14.11.2019 analysis

Конечно же, российский фонд – это не японский GPIF с его триллионами долларов, и диверсификация вряд ли серьезно повлияет на курсы других валют. Тем не менее, уход России от доллара следует рассматривать как «медвежий» фактор для USD/RUB.

Рубль продолжает реагировать на макростатистику стран-основных торговых партнеров РФ. Она носит смешанный характер. В октябре китайские инвестиции замедлились до рекордно низкого уровня, а промышленное производство и розничные продажи не дотянули до прогнозов экспертов Bloomberg. В то же время экономика Германии, вместо того чтобы окунуться в техническую рецессию, выросла в третьем квартале на 0,1% кв/кв. Среднесрочные перспективы анализируемой пары будут зависеть от способности Вашингтона и Пекина договорится. Подписание соглашения позволит «медведям» восстановить нисходящий тренд.

Технически продавцы USD/RUB сумели отбить атаку противников на важный Пивот-уровень 64,45. В итоге доллар может на некоторое время застрять в диапазоне 63,25-64,45. Прорыв его нижней границы усилит риски реализации таргета на 161,8% по паттерну AB=CD. Напротив, успешный штурм сопротивления на 64,45 откроет «быкам» дорогу в направлении 65,2-65,3.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 14.11.2019 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.