30.06.202013:37 Форекстің аналитикалық шолулары: Нефть подпустит врага поближе

Долгосрочный обзор

Укрепление американского доллара, ухудшение эпидемиологической обстановки в США и слухи о возобновлении ливийского экспорта нефти в прежних объемах не позволяют «быкам» по Brent и WTI продолжить ралли. Несмотря на то что североморский сорт с начала июня укрепился на 17%, техасский на – 10%, а конъюнктура рынка черного золота выглядит существенно лучше, чем в марте-апреле, тревожные сигналы о проблемах глобального спроса и о W-образном восстановлении американской экономики выводят «медведей» из спячки.

Рост числа инфицированных в Штатах до рекордных максимумов дает повод для разговоров о повторном локдауне, снижает спрос на бензин и приводит к увеличению американских запасов нефти до рекордного максимума 540,7 млн баррелей. Одновременно опасения по поводу двойной рецессии греют слух поклонников активов-убежищ, в первую очередь доллара США. Черное золото котируется в американской валюте, поэтому рост ее курса зачастую приводит к продажам Brent и WTI.

Если Ливия сумеет решить внутренние проблемы и вернуться к докризисным уровням экспорта 1,1 млн б/с (в настоящее время около 0,1 млн б/с), ОПЕК+ будет существенно сложнее стабилизировать рынок нефти. Это обстоятельство вкупе со слабостью американского спроса на бензин, борьбой многих нефтеперерабатывающих компаний с низкой маржой, укреплением доллара и тем фактом, что глобальное потребление черного золота еще далеко от уровней, имевших место до пандемии, возвращает рынок в состояние контанго. Фьючерсные контракты с дальними сроками исполнения стоят дешевле, чем с короткими, что вселяет оптимизм в ряды «медведей».

Динамика конъюнктуры рынка нефти

Курс валюты на 30.06.2020 analysis

Вместе с тем нужно понимать, что кто-то столкнется с V-образным восстановлением, кто-то – с U-образным, а кто-то и вовсе будет вынужден свернуть бизнес. Согласно исследованиям Standard Chartered, лишь в 9 из 20 стран-крупнейших потребителей черного золота имеет место рост числа инфицированных COVID-19. В Европе показатель снижается, в Китае он мизерный, при этом бурный рост экономики Поднебесной позволяет рассчитывать, что с глобальным спросом на нефть все будет в порядке.

По данным Bloomberg, крупнейшие переработчики черного золота в Китае, на долю которых приходится около 5 млн б/с импорта, что эквивалентно пятой части добычи ОПЕК, намерены создать группу, которая будет принимать участие в тендерах по закупке африканской, российской и бразильской нефти. Централизованное увеличение спроса, как правило, приводит к росту цен. Не будем забывать, что Пекин должен выполнить свои обязательства перед Штатами по увеличению закупок энергоносителей. В январе-мае речь шла о 3% от общего объема, однако бурный рост азиатской экономики намекает, что все будет в ажуре.

Динамика китайского импорта нефти

Курс валюты на 30.06.2020 analysis

Технически ситуация находится под контролем «быков» по Brent. Котировки фьючерсов двигаются в рамках восходящего торгового канала, а прорыв поддержек в виде скользящих средних станет сигналом о коррекции в направлении $37,8, $36,8 и $36,1 за баррель. От этих уровней североморский сорт следует активно покупать.

Brent, дневной график

Курс валюты на 30.06.2020 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Игорь Ковалев
ИнстаФорекс КТ © 2007-2020
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.