16.09.202013:43 Форекстің аналитикалық шолулары: Остался ли у золота порох в пороховницах?

Долгосрочный обзор

Три волны распродаж золота, две в августе и еще одна в начале сентября позволили «медведям» заговорить о том, что драгметалл исчерпал свои возможности. Дескать, доходность казначейских облигаций ниже текущих уровней вряд ли уйдет, доллар США стабилизируется, а запасы ETF уже не смогут расти так же быстро, как они это делали ранее. Действительно, в январе-июле показатель увеличился на 899 т (+31%), что превышает 12-месячный прирост за любой предыдущий год. Инвесторы вложили в ETF $49,1 млрд, увеличив запасы до рекордных $239 млрд или 3785 т. Однако в августе неспособность золота удержаться выше $2000 за унцию существенно охладила пыл покупателей.

Коррекция XAU/USD могла бы продолжиться, если бы не намерение ФРС перейти к таргетированию средней инфляции, что предполагает длительное удержание ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. При таком раскладе даже если доходность казначейских облигаций останется на текущих отметках, ускорение потребительских цен подтолкнет реальные ставки долгового рынка вниз, что является хорошей новостью для золота. Одновременно из-за более дружелюбного по отношению к финансовым рынкам Федрезерва неважно чувствует себя доллар США, что позволяет поклонникам драгметалла сохранять надежды на его возвращение выше психологически важной отметки $2000 за унцию.

Динамика золота и доллара США

Курс валюты на 16.09.2020 analysis

По мнению BofA Merrill Lynch, цены на золото в течение 18 месяцев поднимутся до $3000 на фоне падение реальной доходности казначейских облигаций и ослабления американского доллара, обусловленных тяжелым состояние экономики США из-за пандемии. По оценкам банка, доля драгметалла в инвестиционных портфелях составляет всего 3%, и дальнейший рост показателя будет способствовать восстановлению восходящего тренда по XAU/USD. На самом деле в этом нет ничего удивительного: ставки по облигациям, защищенным от инфляции (TIPS) отрицательны, то есть покупая этот актив, нужно быть готовым к потере денег. Зачем, если есть такие альтернативы, как акции и золото?

Таким образом, у «быков» по драгметаллу еще остался порох в пороховницах, при этом его дальнейшая судьба во многом будет зависеть от итогов заседания FOMC 15 и 16 сентября. По мнению TD Securities, ФРС должна подать «голубиные» сигналы в виде готовности и дальше использовать QE, смещения сроков повышения ставки за пределы 2023 в прогнозах, а также в виде намеков на изменение структуры будущих покупок облигаций. Так как Казначейство увеличивает эмиссию долгосрочных бумаг, Центробанк должен пересмотреть свои подходы к программе количественного смягчения. При таком раскладе золото имеет неплохие шансы продолжить ралли в направлении $2010-2015, поэтому сформированные от уровня $1950 за унцию лонги следует удерживать и наращивать.

С другой стороны, если Джером Пауэлл не сможет разъяснить инвесторам стратегию таргетирования средней инфляции, разочарование и недосказанность обернутся возвращением к американскому доллару. Трейдерам нужно будет закрыть длинные позиции или до пресс-конференции переместить стоп-приказ в точку безубыточности.

Золото, дневной график

Курс валюты на 16.09.2020 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Игорь Ковалев
ИнстаФорекс КТ © 2007-2020
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.