Сондай-ақ қараңыз
Беда не приходит в одиночку. Вместе с растущей вероятностью новых американских санкций против России в случае победы на президентских выборах в США Джо Байдена, на рубль обрушились проблемы падающей в пропасть нефти и обвала мировых фондовых индексов. В таких условиях любой рискованный актив начнет себя чувствовать не в своей тарелке, тем более что в памяти инвесторов свежа история весны текущего года, когда непрекращающаяся лавина распродаж S&P 500 потянула за собой на дно валюты развивающихся стран.
Вторая волна COVID-19 может оказаться еще более серьезной, чем первая. Похолодания, сезонные болезни и стремительный рост инфицированных коронавирусом способствуют перегрузке больниц и вынуждают страны возвращаться к теме локдауна. Еще месяц назад никто не ожидал введения серьезных ограничений, однако пандемия так быстро шагает по Европе, что заставляет Германию, Францию, Италию и Испанию закрывать рестораны и бары, что наверняка негативно отразится на секторе услуг и ВВП. Эпидемиологическая обстановка в США продолжает ухудшаться: вслед за новостью о рекордной численности выявленных инфекций последовало сообщение о росте числа госпитализаций до максимальной отметки с середины августа.
Неудивительно, что в таких условиях на рынке усиливаются слухи о повторных локдаунах и двойной рецессии мировой экономики. Весной они привели к обвалу S&P 500 и к падению WTI ниже нулевой отметки. Котировки USD/RUB взлетели выше уровня 83, и, похоже, это не предел. Дополнительным «медвежьим» драйвером для рубля может стать победа лидирующего в рейтингах Джо Байдена на президентских выборах в США 3 ноября.
Динамика рейтингов кандидатов в президенты США
На первый взгляд, «голубая волна» - хорошее известие для валют развивающихся стран, о чем свидетельствует повышение их сводного индекса MSCI EM Currency index. Демократы наверняка не станут жадничать и расширят фискальный стимул, что окажет поддержку фондовым индексам США и увеличит глобальный аппетит к риску.
Динамика индекса валют развивающихся стран
На самом деле Байден наверняка будет использовать селективный подход. Его администрация предпочтет поощрять тех, кто следует правилам, и наказывать тех, кто от них отступает. В этом отношении выгоду из виктории демократа должны извлечь мексиканский песо, южнокорейская вона и китайский юань, в то время как российский рубль и турецкая лира уже сейчас испытывают на себе последствия растущих рисков смены хозяина Белого дома.
Динамика валют развивающихся стран
Байден обвиняет Турцию в покупке российского оружия и утверждает, что никто не должен вмешиваться в президентские выборы в США. Такая риторика, вероятнее всего, означает, что Москва уже попала в черный список и будет наказана.
Технически на дневном графике USD/RUB сформирован и отыгрывает паттерн «Волны Вульфа». Его таргеты на линии 1-4, а также пивот-уровни в области 80,25-80,65 свидетельствуют о возможности разворота в случае неудачного теста сопротивления. Оптимальной является стратегия продаж пары на отбое с последующим возвращением ниже поддержки на 79,15.
USD/RUB, дневной график
*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.
ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.