Facebook
 
 

27.11.202012:02 Форекстің аналитикалық шолулары: Биткоин обвалился на 13%. Что это: лопнувший пузырь или просто шум на фоне «бычьего» тренда?

Во время торгов в четверг цена биткоина падала на 13%, а рипл терял больше 25%. Еще до закрытия вчерашней сессии аналитики считали это худшим результатом для цифровых валют с начала пандемии COVID-19.

Курс валюты на 27.11.2020 analysis

Напомним, в начале американских торгов в среду цена биткоина максимально приблизилась к историческим рекордам, достигнув $19 500. Позже цифровая монета начала корректироваться, а уже спустя пару часов, на азиатской сессии, провалилась до $1 500. После четырех часов консолидации рынок захлестнула вторая волна продаж, и стоимость биткоина рухнула еще на $1 500. В итоге цена главной цифровой валюты падала до $16 814 за монету.

Впрочем, тяжелые времена наступили не только для BTC, но и для многих альткоинов. Так, в четверг в минусе торговались Ethereum, XRP и Ripplе, который в конце сессии потерял почти 30%.

Курс валюты на 27.11.2020 analysis

Основной причиной такого грандиозного обвала цен эксперты называют перспективы усиления регулирования криптовалют и фиксацию прибыли после эффектного роста (за последние девять месяцев стоимость биткоина подскочила на 250%).

Известно, что в ближайшем будущем власти США рассматривают возможность принятия закона, лишающего цифровые транзакции статуса анонимности, на котором основывается принцип криптовалюты. Такое стремление администрации Трампа атаковать рынок цифровых монет вполне могло стать весомым поводом для их обвала.

Довольно часто возможной причиной падения биткоина эксперты называют массовую ликвидацию позиций с кредитным плечом на крупных деривативных биржах. Так, за прошедшие сутки сумма позиций, ликвидированных по криптодеривативам, составила $2 млрд. И только за последние 12 часов отметка превысила $1,6 млрд.

На фоне этих событий ставка финансирования увеличилась до 0,098%, что говорит о чрезмерном использовании заемных средств и перегреве рынка. Показатель обвалился на фоне резкого снижения цены BTC. Ускорить негативную динамику также могло возобновление возможности выводить средства с одной из крупнейших криптовалютных бирж ОКЕх, что придало резкий импульс продажам.

К слову, недавний колоссальный взлет цифровых валют аналитики связывают с ростом их популярности на фондовых рынках США. Другие эксперты объясняют уверенный рост криптовалют девальвацией доллара, которую проводит ФРС.

Дополнительную привлекательность биткоину добавила и платежная система PayPal, разрешившая клиентам использовать цифровые валюты, тем самым значительно увеличив доступность его покупки для большого количества людей по всему миру. Так, текущая база главной виртуальной валюты до нововведения PayPal составляла 100 млн пользователей, после втрое больше. Кроме того, Fidelity Investments запустила фонд, ориентированный на главную цифровую монету, а Square и MicroStrategy заявили о своих крупных инвестициях в BTC.

В целом эксперты поддерживают стремление инвесторов вкладываться в цифровые активы, вроде биткоина, подтверждая, что такие технологии в будущем будут активно развиваться и отстоят свою нишу в мировой финансовой системе. При этом другие криптовалюты, по мнению аналитиков, значительно уступают биткоину как в технологическом плане, так и по своей капитализации. А если все-таки рассматривать альткоины с точки зрения дополнения инвестиционного портфеля, то идеальным соотношением будет: BTC 80%, другие валюты 20%.

Интересно, что в середине ноября Citi выдвинул предположение о том, что биткоин может взлететь так же, как золото в 1970-х гг. прошлого века, и к концу 2021 года 1 цифровая монета будет стоить в районе $320 000. Deutsche Bank вообще заявил, что основная криптовалюта уже заменяет золото в роли инструмента хеджирования различных рисков.

Однако сегодня многие специалисты уверены, что цифровые валюты значительно перекуплены и им нужна коррекция. В связи с этим их текущее снижение было совершенно очевидным и ожидаемым. Вполне возможно, что после коррекции ситуация выровняется и криптовалюты смогут продолжить свой рост.

Более пессимистично настроенные специалисты сравнивают сегодняшний обвал цен с событиями 20172018 гг., когда криптовалютный пузырь на рынке с шумом лопнул. В качестве подтверждения идентичности ситуаций они указывают на выросшую активность розничных спекулянтов, которая часто сигнализирует о том, что рынок формирует вершину.

В противовес мнению аналитиков многие инвесторы уверены, что к концу года главная цифровая валюта подрастет до $20 00025 000, а ее временное падение они объясняют логичным кратковременным явлением после максимального взлета. В конце концов, любой актив, который способен вырасти на 250% с минимумов марта, может позволить себе коррекцию. И если основываться на исторический аспект, те, кто не поддался спекулятивной панике на рынке два и три года назад, остались в весомом выигрыше. А если вспоминать предыдущие пузыри, то биткоин закреплялся на значительно более высоких позициях, чем до пузыря.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Максимова
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.