Facebook
 
 

27.11.202013:16 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD. Венгерско-польский союз крепнет, но пара растёт благодаря слабому доллару

Пара евро-доллар продолжает демонстрировать бычьи настроения, несмотря на политический кризис, который не утихает в Европе. Противостояние между Брюсселем и так называемым «венгерско-польским союзом» продолжает оставаться на повестке дня, оказывая фоновое давление на европейскую валюту. Но общая слабость доллара позволяет покупателям eur/usd удерживать занятые ранее ценовые высоты: пара уже третий день осаждает 19-ю фигуру. Коррекционный откат четверга, который был спровоцирован публикацией протокола ЕЦБ, носил предсказуемый характер. После двухдневного безоткатного роста пара должна была откорректироваться для дальнейшего восхождения.

Но здесь стоит подчеркнуть: текущий рост пары обусловлен исключительно слабостью американской валюты, тогда как евро находится под гнётом собственных проблем: взгляните, к примеру, на динамику таких кросс-пар, как eur/jpy или eur/chf. Это говорит о том, что перспективы пары евро-доллар будут зависеть от «самочувствия» индекса доллара: если он и дальше будет снижаться, покупатели eur/usd смогут подобраться к середине 19-й фигуры или даже протестировать уровень сопротивления 1,1970. Если же привлекательность американской валюты возрастёт, то нас ожидает спад в область 18-й фигуры (к уровням поддержки 1,1870, 1,1830). Европейская валюта неспособна на данный момент сдержать удар и отразить возможное наступление долларовых быков. Всему виной – политический конфликт вокруг бюджета ЕС.

Курс валюты на 27.11.2020 analysis

Напомню, что Венгрия и Польша заблокировали процесс окончательного одобрения бюджета, выступив против новых правил Евросоюза. Согласно этим правилам, Брюссель может сокращать выплаты тем странам, которые нарушают принципы правового государства. Соответствующие претензии со стороны правозащитников часто звучали в адрес Будапешта и Варшавы: венгров критикуют за проведение жёсткой политики в отношении нелегальных мигрантов, а поляков – за судебную реформу и контроль над СМИ. Другими словами, при таких раскладах и Венгрия, и Польша могут недополучить десятки миллиардов евро из фондов ЕС. Поэтому они и заблокировали бюджетный процесс, требуя либо исключить вышеуказанный механизм, либо отложить его реализацию.

Предварительные переговоры Брюсселя с участием Германии ни к чему не привели. Более того, премьеры Венгрии и Польши вчера подписали соглашение, согласно которому они будут выступать «единым фронтом» в этом вопросе. Руководство Евросоюза угрожает задействовать альтернативные механизмы реализации бюджета, тогда как некоторые польские и венгерские политики заговорили о возможном распаде ЕС. Впрочем, последний тезис носит исключительно популистский характер: согласно предварительным опросам, около 70-80% венгров и поляков выступают за членство в Европейском Союзе. После реализации Брекзита почти в каждой стране ЕС появились политические партии или движения, которые выступают за выход государства из состава Альянса. Но, как правило, соответствующие идеи лоббируют либо маргинальные, либо правые (праворадикальные) силы, которые не пользуются широкой электоральной поддержкой. Поэтому все разговоры об условном «POLEXIT» – не более чем разговоры.

И тем не менее сам факт политического конфликта оказывает давление на европейскую валюту. Поэтому здесь стоит повториться: рост пары eur/usd обусловлен лишь слабостью доллара.

Американская валюта чувствует себя неуверенно по нескольким причинам. Общая причина заключается в возросшем интересе рынка к рисковым активам. Доллар США, который долгое время использовался рынком как защитный инструмент, перестал пользоваться былым спросом. Кроме того, девальвация гринбека объясняется и другими, более конкретными факторами. Прежде всего это коронавирус и «производные» от него проблемы политического и экономического характера. Вчера в Штатах от Covid-19 умерли более двух тысяч человек, что стало наибольшим показателем смертности в стране за последние полгода. Показатель суточной заболеваемости не опускается ниже 170-тысячной отметки. Губернаторы многих штатов вынуждены ужесточать карантинные ограничения (вплоть до полного локдауна), и данный факт негативно отражается на динамике макроэкономических показателей. Например, число заявок на получение пособий по безработице растёт уже вторую неделю подряд, «предвещая» тем самым слабые Нонфармы, которые будут опубликованы в следующую пятницу. Тем временем вопрос принятия нового пакета помощи американской экономики с конца октября висит в воздухе. По итогам почти 6-месячных переговоров демократы и республиканцы не смогли найти компромисс. На данный момент никто не знает, когда возобновится переговорный процесс, учитывая смену власти в Белом доме. Вероятнее всего, политики вернутся к этому вопросу уже в начале следующего года.

Курс валюты на 27.11.2020 analysis

Таким образом, фундаментальный фон в целом способствует дальнейшему росту eur/usd. Вчера медведи пары пытались уйти на коррекцию на фоне роста американской валюты. Но индекс доллара буквально несколько часов демонстрировал восходящую динамику, после чего снова стал сползать вниз. Пара евро-доллар, соответственно, поступила зеркальным образом: после спада к отметке 1,1880, она возобновила свой рост, вернувшись в область 19-й фигуры. Всё это говорит о том, что пара сохраняет потенциал к дальнейшему росту, с первой (и пока что основной) целью 1,1970 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.