Facebook
 
 

30.11.202008:56 Форекстің аналитикалық шолулары: AUD/USD. Декабрьское заседание РБА: превью

Первый торговый день недели и последний день ноября: в период азиатской сессии понедельника индекс доллара США продолжил свой южный путь, обновляя многомесячные минимумы. Низкий спрос на американскую валюту носит инерционный характер: в пятницу гринбек заметно сдал свои позиции на фоне укрепления фондового рынка и общего интереса к риску. В понедельник ситуация не изменилась: инвесторы по-прежнему отдают предпочтение рисковым активам, тогда как доллар не может найти точку опоры.

Такой фундаментальный фон позволил покупателям пары aud/usd протестировать 74-ю фигуру: впервые за три месяца оззи пересёк отметку 0,7400. Правда, трейдерам не удалось закрепиться в этой ценовой области, поэтому сегодняшний марш-бросок можно рассматривать как «разведку боем». В среднесрочной перспективе судьба северного тренда будет зависеть от двух факторов. Прежде всего речь идёт об уровне спроса на американскую валюту. Если гринбек будет и дальше сползать вниз по всему рынку, то австралийский доллар сможет проявить себя – если, в свою очередь, члены Резервного банка Австралии позволят это сделать. Завтра мы узнаем итоги последнего в этом году заседания РБА: следующая встреча членов регулятора состоится в феврале.

Курс валюты на 30.11.2020 analysis

Судя по динамике aud/usd, трейдеры настроены достаточно оптимистично. В преддверии декабрьского заседания австралиец растёт и в кросс-парах (например, в паре с канадцем или новозеландцем). Большинство экспертов разделяют оптимизм инвесторов – по их мнению, Центробанк завтра займёт «сдержанно-оптимистичную» позицию, сохранив все параметры монетарной политики в прежнем виде. Этому способствуют многие факторы – начиная от динамики экономических показателей, заканчивая ситуацией с коронавирусом в стране.

Так, ключевые макроэкономические отчёты как минимум не разочаровывали. Например, австралийская инфляция, несмотря на коронавирусные ограничения, всё же не подвела: основные индикаторы вышли либо на уровне прогнозов, либо превысили прогнозные значения. Общий индекс потребительских цен в квартальном выражении вырос до 1,6% (прогноз был чуть ниже – 1,5%). В годовом исчислении индикатор вышел из отрицательной области и достиг отметки 0,7% (полностью совпав с прогнозами). Индекс базовой инфляции также не разочаровал – компоненты в целом вышли на уровне общих ожиданий.

А вот рынок труда оказался неожиданным «союзником» австралийской валюты. Показатель прироста числа занятых в октябре рванул вверх, достигнув отметки в 178 тысяч (при прогнозе спада на 29 тысяч). Это самый сильный темп роста с июня этого года, когда Австралия начала выходить из локдауна. Такой результат позволяет рассчитывать на оптимистичные оценки со стороны членов австралийского регулятора. Также в пользу роста оззи говорит и тот факт, что власти штата Южная Австралия решили досрочно снять жесткие ограничительные меры, которые были введены там из-за вспышки коронавируса. В целом, штаты и территории Австралии сейчас снимают практически все карантинные ограничения: в стране почти не фиксируют новых случаев заражения Covid-19.

Стоит отметить, что отдельные аналитики всё же допускают вариант того, что австралийский Центробанк может завтра анонсировать смягчение монетарной политики, допустив при этом снижение процентной ставки в отрицательную область. На мой взгляд, данные предположения носят необоснованный характер. Во-первых, в пользу сохранения выжидательной позиции говорят и вышеуказанные макроэкономические релизы, и сами представители ЦБ – в частности, Гай Деббель, который на прошлой неделе заявил о том, что сомневается в эффективности отрицательных ставок как инструмента для разгона инфляции и занятости. Во-вторых, здесь стоить напомнить риторику протокола последнего заседания РБА, в котором регулятор достаточно позитивно оценил перспективы роста национальной экономики и заверил рынок в том, что не собирается снижать процентную ставку в отрицательную область.

Курс валюты на 30.11.2020 analysis

Вероятней всего, итоги завтрашнего заседания РБА будут носить оптимистично-нейтральный характер. Регулятор может допустить смягчение монетарной политики, но данное предостережение будет лишь в виде стандартной фразы сопроводительного заявления (о том, что ЦБ сохранит текущую политику и при необходимости расширит программу покупки облигаций). Подобная формулировка вряд ли «напугает» инвесторов, тем более с учётом роста ключевых показателей. Поэтому с большой долей вероятности австралиец в паре с гринбеком завтра продолжит свой северный путь.

С точки зрения техники, ситуация следующая. Пара на всех «старших» таймфреймах (от H4 и выше) находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, что говорит о приоритете северного направления. На таймфреймах от H4 до W1 (то есть кроме месячного графика) индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», когда цена находится над всеми линиями индикатора, в том числе и над облаком Kumo. Данный сигнал свидетельствует о бычьих настроениях. Наиболее сильный уровень сопротивления находится на отметке 0,7450 – это верхняя линия Bollinger Bands на месячном графике, которая совпадает с нижней границей облака Kumo. Но для начала покупателям aud/usd необходимо закрепиться в 74-й фигуре – итоги азиатской сессии понедельника нам показали, что пара встречает сопротивление при преодолении отметки 0,7400. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе оззи не только зайдёт в эту ценовую область, но и пересечёт ценовой барьер 0,7450. Поэтому открывать лонги можно либо с текущих позиций, либо по итогам завтрашнего заседания РБА.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.