Facebook
 
 

15.01.202108:51 Форекстің аналитикалық шолулары: EURUSD: Детали нового плана помощи Джо Байдена. Джэром Пауэлл успокоил рынки, а в Германии планируется усиление карантинных мер и введение комендантского часа

Акцент вчерашнего дня можно было расставить на выступлении председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла, а также на предложенном новым американским президентом Байденом плане помощи экономике. И если Пауэлл сумел успокоить рынки и вернуть силу американскому доллару, то очередные 1,9 трлн долларов США, которые могут быть закачены в экономику США, вряд ли пойдут на пользу доллару. Но не так хорошо обстоят дела и на территории ЕС. В Германии планируется ужесточение локдауна и новые изоляционные меры.

Давайте обо всем по порядку.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл вчера пресек разговоры о преждевременном сокращении масштабной программы Центрального бака по покупке облигаций, заявив, что «сейчас не время» для таких рассуждений. «Мы знаем, что нам нужно быть очень осторожными при обсуждении программы покупок активов», - заявил он в четверг во время виртуальной конференции. Пауэлл также обратил внимание, что слишком раннее сворачивание программ стимулирования экономики будет более негативным для экономики, чем более позднее решение.

Напомню, что в начале недели некоторые представители ФРС подняли тему сворачивания программ стимулирования экономики в 2013 году, что привело к резкому всплеску волатильности на рынках. Речь шла о том, что сильное восстановление экономики после пандемии может привести к сокращению покупок облигаций уже в конце этого года. Также акцент был расставлен на новой программе помощи, которая предложена демократами, что немного снимет нагрузку с Федеральной резервной системы.

Но в ходе выступления Пауэлл твердо сказал, что экономика еще далека от поставленных целей, и отметил, что урок семилетней давности - когда рынки были потрясены решением ФРС, а доходность казначейских облигаций резко взлетела - был полностью усвоен, и вряд ли такие необдуманные решения будут использованы в будущем. Пауэлл также добавил, что по мере восстановления экономики представителям ФРС необходимо более осторожно подбирать слова.

Напомню, что по итогам заседания ФРС в прошлом месяце было принято решение сохранить ежемесячный объем покупки облигаций в размере 120 млрд долларов США.

Теперь что касается нового плана помощи от избранного президента США Джо Байдена. Вчера инвесторы ждали деталей этого плана, и были слегка удивлены предложениями. Всего план рассчитан на сумму в 1,9 триллиона долларов США, которые пойдут на борьбу с пандемией коронавируса и на поддержку экономики страны.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

План включает в себя волну новых расходов, в том числе увеличение прямых выплат домашним хозяйствам на сумму в 2000 долларов США, увеличение пособий по безработице и увеличение финансовой поддержки для государственных и местных органов власти. Значительная част денег пойдет на расширение программ вакцинации и тестирования на коронавирус. Новшеством стало предложение о повышении федеральной минимальной заработной плате в размере 15 долларов.

Мнения экспертов разделились. Кто-то считает, что «Американский план спасения» Байдена просто необходим ввиду роста смертности от коронавируса, которая достигла рекордного уровня, а также на фоне расширения ограничений, принимаемых местными властями. Другие считают, что очередное вливание денежных средств только раздует пузыри, которые привели к финансовому кризису 2008-2009 годов. В любом случае данные по рынку труда, которые продолжают ухудшаться, говорят о том, что необходимо действовать более решительно, чем и пользуются демократы, имеющие большинство в палате представителей и планирующие получить большинство в сенате США.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

К слову, о рынке труда. Согласно последнему отчету Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю подскочило на 181 000, до 965 000. Недельный рост стал самым быстрым с конца марта 2020 года, когда число заявок на пособие по безработице подскочило сразу на 3,56 миллиона. Экономисты ожидали рост показателя только на 8 000, до 795 000.

Сегодня ожидается очень важный отчет по розничным продажам в США, которые, вероятнее всего, сократятся в декабре этого года после снижения в ноябре, поскольку всплеск коронавируса привел к новым ограничениям бизнеса и сократил экономическую активность во время важного сезона праздничных покупок. Согласно прогнозу экономистов, отчет укажет на небольшое сокращение розничных продаж по сравнению с ноябрем, и это несмотря на факт всплеска электронной коммерции. Ожидается, что после декабрьского отчета и начала массовой вакцинации населения от коронавируса ситуация быстро исправиться в начале этого года, а экономика начнет демонстрировать более быстрый рост.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Тем временем ситуация с европейской валютой оставляет желать лучшего. Вчера стала известно, что канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на ужесточении режима изоляции, поскольку число погибших в стране увеличилось более чем на 1500 человек впервые с начала пандемии. Меркель намерена в ближайшее время встретиться с региональными лидерами, чтобы обсудить дополнительные ограничения на фоне опасений, что новый штамм коронавируса, который уже зафиксирован в ЕС, может привести к выходу инфекции из-под контроля. Число ежедневных погибших в Германии выросло на 1589 за последние 24 часа, а общее число погибших составило более чем 45000 человек.

Новые ограничения могут включать в себя комендантский час, полное закрытие всех школ и отмену работы общественного транспорта. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече, которая пройдет 20 января. До этого момента европейская валюта явно будет оставаться под давлением в паре с американским долларом.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она особо не изменилась, так как торговля продолжает вестись в боковом канале. Вчерашняя попытка медведей закрепиться ниже месячных минимумов оказалась неудачной. На текущий момент требуется более уверенный пробой поддержки 1.2140, что повторно столкнет евро на минимум 1.2110 и откроет прямую дрогу в район 1.2080 и 1.2040. Говорить о восходящей коррекции торгового инструмента можно будет только после прорыва и закрепления выше сопротивления 1.2180, что подтолкнет покупателей в район 1.2220 и 1.2280.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Павел Власов
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.