Facebook
 
 

15.01.202110:33 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD. Выступление Пауэлла, спасительный план Байдена, немецкий «мегалокдаун» и итальянский кризис

Фундаментальный фон для пары eur/usd носит противоречивый характер, хотя «общий счёт» пока что остаётся на стороне долларовых быков. Индекс доллара США снова превысил 90-пунктную отметку, отражая сохраняющийся интерес трейдеров к гринбеку. Впрочем, о новом долларовом ралли говорить пока не приходится: участники рынка действуют достаточно осторожно, что отражается на основных валютных парах «мажорной группы». На старте последнего дня торговой недели мы наблюдаем повсеместный флет, несмотря на достаточно громкие события последних дней.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Так, американская валюта вчера получила поддержку со стороны новоизбранного президента США Джо Байдена, который представил свой план «спасения Америки», включающего в себя расширенный пакет экономической помощи объёмом в 1 триллион 900 миллиардов долларов. По словам «без пяти минут» главы Белого дома, для реализации данного плана Штаты вынуждены будут увеличить государственный долг. С другой стороны, команда демократов планирует латать бюджетные дыры с помощью изменения налоговой политики – прежде всего через повышение подоходного налога для богатых.

Если говорить о структуре плана Байдена, то в двух словах можно отметить, что примерно 400 миллиардов из $1,9 триллиона предлагается выделить на борьбу с коронавирусом и кампанию вакцинации. 1 триллион – на оказание помощи населению. Данная помощь будет включать в себя прямые выплаты американцам почти по 1,4 тысячи долларов на человека (таким образом эти выплаты достигнут 2 тысяч, с учётом 600 долларов, одобренных Конгрессом в конце прошлого года). Также предлагается увеличить размер минимальной зарплаты до 15 долларов в час (сейчас она составляет 7,25 доллара в час) с одновременным увеличением объема еженедельного пособия по безработице.

Примечательно, что в рамках нового пакета Байден предложил выделить 350 миллиардов на поддержку местных властей на уровне штатов. Данная инициатива в прошлом году стала камнем преткновения между демократами и республиканцами – в итоге представители Демократической партии вынуждены были пойти на компромисс, уступив в этом в вопросе. Но теперь ситуация изменилась кардинальным образом: демократы «взяли» не только нижнюю палату Конгресса, но и верхнюю, поэтому можно предположить, что вышеуказанный законопроект Байдена с большой долей вероятности обретёт силу закона уже в ближайшее время.

Рынок отыграл данный фундаментальный фактор заранее: соответствующая информация на уровне слухов появилась в американской прессе ещё в период азиатской сессии четверга. Поэтому сама презентация «плана Байдена» не стала катализатором роста американской валюты.

Более того, глава ФРС Джером Пауэлл вчера «остудил пыл» долларовых быков своими пессимистичными тезисами. Дело в том, что в последнее время на рынке стали муссироваться слухи о том, что на фоне вакцинации и широкого фискального стимулирования Федрезерв может свернуть экстренные меры досрочно – чуть ли не в конце текущего года. Некоторые аналитики даже допускали, что регулятор рассмотрит вопрос повышения ставки уже в начале 2022 года. Но Пауэлл вчера дал понять, что подобные предположения носят преждевременный характер. По его словам, «ещё не пришло время говорить о каком-либо сворачивании», так как цели Федрезерва «ещё слишком далеки от достижения». Также он заявил, что регулятор готов «терпеть» инфляцию выше целевого 2-процентного уровня, не ужесточая при этом параметры монетарной политики.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

В целом глава регулятора не сказал ничего нового: подобную риторику он озвучивал и ранее. Но на фоне предшествующих оптимистичных слухов его позиция выглядела достаточно пессимистично. Данный факт ограничил рост американской валюты: индекс доллара США «недалеко ушел» от отметки 90,00.

Если говорить о паре евро-доллар, то здесь также наблюдается противостояние быков и медведей. На фоне новостей о новом пакете фискальных мер поддержки экономики США продавцы eur/usd смогли вернуть пару к основанию 21-й фигуры. Но «голубиное» выступление Джерома Пауэлла не позволило медведям закрепиться ниже уровня поддержки 1,2110 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). В итоге пара зафлетила в области середины 21-го ценового уровня.

Стоит также отметить, что европейская валюта также находится под определённым давлением. Политический кризис в Италии, а также слухи о «мегалокдауне» в Германии служат якорем для eur/usd. Так, Италия оказалась на грани отставки правительства и досрочных перевыборов. Младший партнёр по коалиции (экс-премьер Ренци) вышел из состава политического альянса и отозвал своих министров. Камнем преткновения в споре между партиями стал вопрос распределения средств, выделяемых стране из фондов помощи ЕС. Если «старшие» партнёры не восстановят коалиционное большинство, то очередные выборы неизбежны. В таком случае евро окажется под сильным прессингом, так как сложно себе представить более неудачного момента для развития политического кризиса в одной из ключевых стран Евросоюза.

Также трейдеров пары eur/usd страшит так называемый «мегалокдаун», который могут ввести в Германии уже в самое ближайшее время (по предварительным данным – на следующей неделе). По информации немецкой прессы, новый карантин будет включать в себя введение комендантского часа, полный перевод работников на удаленную работу и полную приостановку общественного транспорта. Такие ограничения будут действовать около 5 недель – до конца февраля.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Таким образом, явным преимуществом не могут похвастаться ни медведи, ни быки пары eur/usd. Но на мой взгляд, в среднесрочной перспективе приоритет остаётся за южным сценарием. Рынок не в полной мере отыграл презентованный вчера «план Байдена», тогда как данный фундаментальный фактор является достаточно мощным инфоповодом. В свою очередь, европейская валюта не может сейчас проявить характер и противопоставить себя доллару. Всё это говорит о том, что продавцы в ближайшее время не только протестируют нижнюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике (1,2110), но и зайдут в область 20-й фигуры. Первая южная цель – отметка 1,2050, хотя уровень поддержки расположен чуть ниже – на отметке 1,2000, которая соответствует верхней границе облака Kumo на дневном графике.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.