Facebook
 
 

16.01.202121:06 Форекстің аналитикалық шолулары: Торговый план по паре EUR/USD на неделю 18–22 января. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Кристин Лагард и Джером Пауэлл не впечатлили рынки своими выступлениями

EUR/USD 24H.

Курс валюты на 16.01.2021 analysis

В течение минувшей недели пара EUR/USD продолжала нисходящее движение, которое началось еще неделей ранее. Нельзя сказать, что мы сейчас стали свидетелями нового нисходящего тренда, все-таки котировки отошли от 2,5-летних максимумов всего на 250 пунктов, тем не менее первый шаг навстречу новой нисходящей тенденции положен. С технической точки зрения на 24-часовом таймфрейме котировки пары закрепились ниже критической линии Киджун-сен, поэтому пара имеет отличные шансы на дальнейшее снижение как минимум к линии Сенкоу Спан Б. Также следует отметить, что мы уже давно ожидали завершения восходящего тренда и не один раз отмечали всю безосновательность подорожания европейской валюты. Начиная с абсолютно пустого фундаментального фона в Евросоюзе, заканчивая преимуществом американской экономики над европейской и уходом Дональда Трампа с поста президента США (что мы рассматриваем, как позитивный фактор для доллара). Так же как минимум нисходящая коррекция давно назревала и с точки зрения техники, так как непрерывное движение вверх продолжалось с 4 ноября, то есть два полных месяца, в течение которых евро вырос на 700 пунктов.

Отчет COT.

Курс валюты на 16.01.2021 analysis

В течение последней отчетной недели (5–11 января) пара EUR/USD упала на 100 пунктов. Пара евро/доллар наконец-то начала более или менее ощутимое движение вниз. Однако профессиональные участники рынка в это время закрывали контракты на продажу евровалюты. Но обо всем по порядку. Прежде всего хочется отметить, что в течение отчетной недели группа трейдеров «Non-commercial» вновь не была слишком активной. Количество открытых ею контрактов меньше, чем количество закрытых. Во-вторых, профессиональные участники рынка закрывали контракты Sell и открывали контракты Buy. Первых было закрыто 6 тысяч, а вторых – открыто 2,7 тысячи. Таким образом, нетто-позиция увеличилась на 8,7 тысячи контрактов, что не так уж и мало. Другими словами, настрой некоммерческих трейдеров (которые и считаются двигателем рынка) стал более «бычьим». Именно в тот момент, когда евровалюта начала падать. Однако попытаемся взглянуть на ситуацию в целом. Еще с самого начала сентября 2020 года некоммерческие трейдеры начали сокращать свою нетто-позицию. То есть готовится к завершению восходящего тренда. Однако тренд не завершился. Возможно потому, что спрос на доллар в этот период времени был еще ниже, чем на евро. Так или иначе, восхождение евровалюты продолжилось и тут следует отметить, что крупные игроки несколько растерялись. Они не кинулись вновь покупать евро раз уж восходящий тренд возобновлен. Лишь в самом конце ноября нетто-позиция начала немного увеличиваться. Все это говорит о том, что группа «Non-commercial» по-прежнему ждет завершения восходящего тренда. Мы же по-прежнему напоминаем трейдерам, что любая фундаментальная информация или данные отчетов COT должны обязательно подтверждаться техническими сигналами.

На текущей неделе фундаментальный фон в Евросоюзе практически отсутствовал. В середине недели выступила с речью глава ЕЦБ Кристин Лагард, которая, по сути, ничего интересного рынкам не сообщила. Поэтому совершенно неудивительно, что никакой реакции рынка не последовало. В конце недели с речью выступил Джером Пауэлл, председатель ФРС, который также ничего интересного и нового не сообщил, отметив только, что регулятор не собирается в ближайшее время ужесточать монетарную политику или уменьшать объемы выкупа активов с открытого рынка. Из важных макроэкономических отчетов мы выделяем ответ по инфляции в США, отчет по заявкам на пособия по безработице в США, а также отчет по розничным продажам в США. Инфляция в Штатах продолжила потихоньку ускоряться, но природа ее роста заключается в сильном падении курса доллара на валютном рынке за последние 9-10 месяцев. Количество заявок на пособия по безработице начало расти, а розничные продажи сократились по итогам декабря. Таким образом, весь пакет статистики можно назвать весьма слабым. Тем не менее, доллар США продолжил игнорировать макроэкономику. Самое интересное, что и фундаментальный фон сейчас не на стороне доллара. В Америке – новый политический кризис, который, правда, должен завершиться с приходом к власти Джо Байдена и уходом Дональда Трампа. Однако то, что происходит в последние недели в США, ненормально и для страны, и для ее валюты. Но доллар все равно растет. Таким образом, с нашей точки зрения на первом месте продолжают оставаться технические факторы.

Торговый план на неделю 18 – 22 января октября:

1) Котировки пары продолжают откат от 2,5-летних максимумов, и восходящая тенденция на данный момент отменена. Отчеты COT и фундаментальный фон уже давно (в целом) сигнализируют о возможном и весьма вероятном падении котировок, сейчас, возможно, настал тот момент. «Техника» сигнализирует также о начавшейся нисходящей тенденции. Падение весьма вероятно к уровню поддержки 1,1992 и чуть ниже, где проходит линия Сенкоу Спан Б на 24-часовом таймфрейме. Поэтому покупать евро/доллар рекомендуется не ранее, чем цена вернется обратно выше линии Киджун-сен.

2) Нисходящий тренд вроде бы начался и торговать на понижение уже можно, особенно на младших таймфреймах. Однако следует отметить, что котировки еще не так сильно отошли от 2,5-летних максимумов, чтобы считать восходящий тренд завершенным. Поэтому пока торгуем на понижение, но держим в голове тот факт, что безосновательный рост евровалюты может еще возобновиться.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Станислав Полянский
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.