Facebook
 
 

22.01.202102:07 Форекстің аналитикалық шолулары: Обзор пары GBP/USD. 22 января. Фунт стерлингов обновил 2,5-летние максимумы и не собирается останавливаться на достигнутом

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 111.3357

Британский фунт стерлингов в четверг, 21 января, наконец-то пробил уровень 1,3700, около которого топтался с 4 января. Как мы и предполагали, каждый последующий отскок от уровня 1,3700 только повышал шансы на преодоление этого уровня. Каждый следующий отскок был меньше предыдущего. Поэтому совершенно неудивительно, что фунт стерлингов продолжил дорожать выше этого уровня. О причинах нового роста британской валюты сказать нового особо нечего. В статье по евро/доллару мы называли гипотетические причины, почему может дорожать евро в последние месяцы, когда для этого нет никаких видимых причин. В ситуации с фунтом стерлингов причин для роста не то что нет, есть масса причин для падения британской валюты. Однако именно фунт показывает еще более сильный рост, чем евро. Стоит лишь перечислить основные факторы, которые в данное время имеют место. «Коронавирус»: в Великобритании фиксируются рекордные уровни смертности. Экономика: ВВП будет сокращаться не только в четвертом квартале 2020 года, но и в первом квартале 2021 года. Монетарная политика: без изменений, но члены Банка Англии по-прежнему раздумывают о внедрении отрицательных ставок. Brexit: no comments.

Найти даже гипотетические причины роста британской валюты очень тяжело. Но именно фунт и продолжает дорожать в паре с долларом США. Хотя в Штатах сейчас ничего откровенно негативного не происходит. Более того, наметились позитивные сдвиги с приходом Джо Байдена. Многие абсурдные решения Дональда Трампа будут отменены, к «коронавирусу» президент-демократ относится гораздо более серьезно своего предшественника, пакет стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов, можно не сомневаться, будет согласован (так как теперь все правительство США контролируется демократами), ВВП прогнозируется с ростом в четвертом квартале. Таким образом, мы можем сделать только такие же предположения, что и по евровалюте. «Спекулятивный» фактор, действия крупных игроков, технический восходящий тренд.

В сложившейся ситуации трейдеры стараются обращать внимание на все происходящее в мире и имеющее отношение к фунту или доллару. Например, в начале 2020 года председатель Банка Англии Эндрю Бейли несколько раз выступал с речами, каждая из которых могла обернуться для британской валюты падением спроса. Например, Бейли обращал внимание на то, что «в лучшем случае экономика не изменится в четвертом квартале». Например, Бейли говорил о том, что «коронавирус продолжает оказывать негативное влияние на экономику и ее восстановление». Однако Бейли не говорил, что Банк Англии отказался от идеи внедрения отрицательных ставок.

Рынки же даже на этой в лучшем случае нейтральной информации продолжали покупать фунт и «стучаться в двери» 37 этажа. Бейли акцентировал внимание слушателей на том, что экономика будет восстанавливаться, но, по словам председателя БА, она начнет это делать позже. С похожей риторикой выступил и министр финансов Великобритании Риши Сунак. Он заявил, что британская экономика, возможно, еще просядет, прежде чем начнет расти. Таким образом, мы получаем прогноз в стиле: британская экономика обязательно начнет расти, но попозже, и если не будет четвертого «локдауна» или новой волны заболеваний «коронавирусом». Пока в Штатах экономика действительно растет, в Британии она растет только на словах.

Однако все происходящее можно охарактеризовать как однозначно в пользу Америки. Напомним, что Дональд Трамп неоднократно за четыре года своего правления говорил, что стране нужен «дешевый» доллар и обвинял в валютных манипуляциях Евробанк и Банк Китая. Теперь доллар наконец-то падает, и теоретически может это делать сколько угодно времени. В статье по евро/доллару мы уже отмечали такой фактор, как смена глобального тренда. Если взглянуть на месячный таймфрейм по фунту, то получается приблизительно такая же картина: британская валюта дешевела против доллара с 2007 года. Рано или поздно любой тренд заканчивается. Таким образом, мы сейчас становимся свидетелями зарождения нового восходящего тренда, который будет актуальным на протяжении следующих 5-10 лет? Поэтому и все фундаментальные факторы не играют сейчас никакой роли? Фунт стерлингов падал 13 лет, но любому процессу приходит конец?

В свете этого предположения можно также сделать вывод, что все будущие разочарования Великобритании также не будут иметь особого значения для фунта стерлингов. Например, «шотландский» вопрос. Уже сейчас поступают сообщения, что неудовольствие политикой Лондона продолжает расти в шотландском обществе. На выборах в Парламент, которые состоятся 6 мая, Шотландская национальная партия может получить рекордное количество голосов, что даст ей дополнительные силы для переговоров с правительством Бориса Джонсона. Вряд ли Никола Стерджен рассчитывает лишь на согласие Бориса Джонсона, которое удастся заполучить методом «мытья и катанья». Скорее всего, в рукаве Первого министра Шотландии есть и скрытые козыри, которые она будет разыгрывать только в крайнем случае. Потенциально Великобритания может потерять Шотландию и, естественно, это новые проблемы для ее экономики. Но если фунт уже практически гарантированно будет расти в ближайшие годы, получается, что это также уже не имеет значения?

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 93 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В пятницу, 22 января, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3610 и 1,3796. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3672

S2 – 1,3611

S3 – 1,3550

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3733

R2 – 1,3754

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня вновь рекомендуется торговать на повышение с целью 1,3794 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется с целями 1,3611 и 1,3550, если цена закрепится ниже скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 22 января. Евровалюта показывает готовность вернуться к 2,5-летним максимумам. Заседание ЕЦБ оказалось абсолютно проходным.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 22 января.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 22 января.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Станислав Полянский
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.