Facebook
 
 

24.01.202117:48 Форекстің аналитикалық шолулары: Торговый план по паре GBP/USD на неделю 25 - 29 января. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Фунт спокойно сохраняет восходящий тренд и не переживает из-за ВВП

GBP/USD 24H.

Курс валюты на 24.01.2021 analysis

Валютная пара GBP/USD в течение текущей недели продолжала восходящее движение, как и пара EUR/USD. Но если евровалюта предварительно хоть немного скорректировалась, то по фунту стерлингов о коррекции и речи не шло. Британская валюта просто продолжает расти и все. Время от времени случаются, конечно, откаты, но сильной коррекции уже давно не было. Даже режим «высоковолатильных качелей» в последнее время сменился на стабильное и уверенное движение вверх. Это все говорит только о том, что участники рынка по-прежнему расценивают фунт как привлекательную валюту для инвестирования, а доллар – нет. В прошлых фундаментальных обзорах мы уже публиковали несколько различных гипотез сильного падения доллара в последний год. Фундаментальных причин для этого нет абсолютно никаких. Поэтому раз текущий тренд строится не на «фундаменте», то тем более повышенное внимание следует уделять техническим факторам. А технические факторы даже не допускают мысли о том, что восходящий тренд может завершиться в ближайшее время. Что ему может помешать продолжиться, если его природа не фундаментальная? Получается, фунт будет дорожать до тех пор, пока его покупают, а доллар продают. А сколько это будет продолжаться – не знает никто.

Отчет COT.

Курс валюты на 24.01.2021 analysis

В течение последней отчетной недели (12–18 января) пара GBP/USD выросла на 70 пунктов. Вроде бы, и немного, но рост стабильный. А вот последний отчет COT опять разочаровал. Напомним, что в течение последних двух-трех месяцев абсолютное большинство отчетов свидетельствовали о минимальных изменениях. В большинстве случаев профессиональные трейдеры стремились закрывать контракты по фунту, причем как на покупку, так и на продажу. Лишь предпоследний отчет показал, что количество контрактов на покупку выросло сразу на 10460, что очень много. Последний же отчет показал, что некоммерческие трейдеры вернулись к своему любимому занятию – вялое сокращение количества контрактов. Было закрыто 2 тысячи Buy-контрактов и 3,1 тысяча Sell-контрактов. Таким образом, нетто-позиция для группы трейдеров «Non-commercial» стала более «бычья». Впрочем, индикаторы показывают совсем иную картину. Если цифры отчета COT могли подсказать трейдерам о сохранении восходящего тренда (что по факту так и есть), то индикаторы показывают, что настроение у некоммерческих трейдеров меняется примерно раз в месяц. Зеленая линия индикатора (нетто-позиция группы «Non-commercial») постоянно меняет направление движения и пересекается с красной линией (нетто-позиция группы «Сommercial»), что, по сути, означает отсутствие тренда. Однако тренд есть, а изменения, отображаемые отчетом COT, минимальны и не позволяют сделать никаких долгосрочных выводов.

Говорить о фундаментальном фоне, особенно для пары фунт/доллар, вообще порой не имеет никакого смысла. Новости есть, события есть, отчеты есть, ни никакого влияния на движение пары все эти важные данные не оказывают. Таким образом, 90% фундаментальных событий и макроэкономических отчетов можно рассматривать из чисто спортивного интереса или просто, чтобы быть в курсе происходящего. Последние наиболее важные события касались выступления сразу несколько первых лиц экономики Великобритании и США. Про выступление Джанет Йеллен мы писали в статье по евро/доллару. Эндрю Бейли же дал рынкам понять, что в ближайшее время Банк Англии не собирается вводить отрицательные ставки, но при этом никаких оптимистичных заявлений он тоже не сделал. Глава Банка Англии попытался вселить оптимизм в рынки, которым, он, похоже, не особо-то и нужен. Ведь фунт в любом случае продолжает расти. Тем не менее, Эндрю Бейли пообещал, что экономику ждет бурное восстановление и вообще «все будет хорошо». Даже относительно ВВП Великобритании за четвертый квартал Бейли сказал, что «он в лучшем случае не изменится по сравнению с третьим». Однако макроэкономические показатели продолжают сигнализировать о том, что если британская экономика и начнет восстанавливаться, то не в ближайшее время. Второй и третий «локдауны» нанесли ущерб экономике, хотя, конечно, и не такой огромный, как первый. Сейчас мир, можно сказать, в некотором роде уже научился жить с пандемией, поэтому и влияние на экономику от полного карантина меньше, чем прошлой весной. Тем не менее экономика Британии сокращается и будет сокращаться, а американская – продолжает восстанавливаться.

Торговый план на неделю 24 - 29 января:

1) Цена без каких-либо проблем сохраняет восходящую тенденцию. Таким образом, на 24-часовом таймфрейме целью для восходящего движения остается уровень 1,3851. Мы рекомендуем продолжать торговать на повышение на старшем таймфрейме до тех пор, пока цена располагается выше критической линии, и не пытаться угадать момент завершения восходящего тренда. На младших таймфреймах, соответственно, также более важны восходящие тенденции.

2) Продавцы пока остаются достаточно слабыми. На позапрошлой неделе медведи попытались перехватить инициативу, но в итоге все закончилось лишь минимальным откатом. Таким образом, для возможности открытия коротких позиций рекомендуется теперь вновь дожидаться, как минимум, закрепления цены ниже критической линии. При выполнении этого условия на 4-часовом таймфрейме может сформироваться нисходящая тенденция. Цена пробила важный уровень 1,3700 на этой неделе, чем значительно повысила вероятность дальнейшего движения на Север.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Станислав Полянский
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.