28.01.202102:23 Форекстің аналитикалық шолулары: Обзор пары EUR/USD. 28 января. Как будут решать валютную проблему США и Евросоюз? Никому не нужна дорогая национальная валюта

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 28.01.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -122.0606

Валютная пара EUR/USD в среду, 27 января, начала новый виток нисходящего движения и вновь закрепилась ниже скользящей средней линии. Таким образом, в последние дни пара евро/доллар абсолютно не радует своими движениями. Тем не менее нужно констатировать факт, что после небольшой коррекции на 4-часовом таймфрейме, похоже, все-таки возобновилось движение вниз. Если это так, то еще некоторое время котировки пары могут продолжать снижение. А такого сильного снижения не было уже давно. Мы уже неоднократно акцентировали внимание трейдеров на проблеме слабого доллара. В последние месяцев 10 валюта США преимущественно падала и в целом за это время потеряла около 17 центов. Но, например, в период с января 2017 года по январь 2018 года евровалюта тоже росла и выросла тогда на 20 центов. В период с июня 2010 года по апрель 2011 года евровалюта выросла на 30 центов. То есть, по сути, паниковать сейчас не из-за чего. Не произошло ничего экстраординарного.

Участники рынка просто находятся не в своей тарелке из-за того, что пара продолжает упорно игнорировать макроэкономическую статистику или различные фундаментальные факторы. Проблема в том, что мало кто понимает, почему доллар падал в последние 10 месяцев, а не в том, что доллар падал. Мы в своих последних статьях сделали предположение о том, что все дело в слабости американской экономики после начала пандемии в марте прошлого года. Именно экономика США упала на 31,4% во втором квартале 2020 года, и именно в эту экономику в последствии было влито около 4 триллионов долларов из ниоткуда. Естественно, доллар США попал под давление из-за сильнейшего падения ВВП, а потом спрос на доллар США упал из-за того, что рынки наводнились 4 триллионами долларов. Таким образом, если сделать предположение, что рынки наконец-то насытились распродажами доллара, то сейчас начинается новый долгосрочный восходящий тренд по доллару. Конечно, Конгресс США и ФРС могут спасти американскую валюту от падения, влив в свою собственную экономику еще пару триллионов «вертолетных денег». Тем более что Конгресс и Джо Байден в любом случае будут обсуждать «план спасения экономики» на 1,9 триллиона долларов. Таким образом, для Штатов в последние 10 месяцев в плане курса доллара было все хорошо.

Напомним, что Дональд Трамп неоднократно заявлял, что стране нужен «дешевый» доллар, и всеми доступными ему способами пытался оказать давление на американскую валюту. Чаще всего эти способы были вербальными. Дональд Трамп прессинговал ФРС и лично Джерома Пауэлла, вызывал его «на ковер», критиковал практически каждый день, обвинял в пособничестве Китаю, в общем, вел себя как Дональд Трамп, делая все возможное, чтобы курс доллара упал. Курс доллара не упал, а начал падать только тогда, когда началась пандемия, которая больше всех в мире поразила именно Штаты, а также американская экономика рухнула на рекордные 31,4%. Таким образом, вряд ли можно сделать вывод, что Штатам на руку все произошедшее в последний год. Курс доллара наконец-то опустился, что облегчает экспортные операции, а также обслуживание громадного госдолга, повышает конкурентоспособность американских товаров на международных рынках. Вот только экономика параллельно сократилась более чем на 30%...

Совсем другая ситуация в Евросоюзе. Его экономика также сократилась, но потеряла всего 11,4%. И практически все потери на текущий момент уже восстановлены. Конечно, в четвертом квартале экономика ЕС, скорее всего, опять потеряет пару процентов ВВП, однако это уже мелочи. Но текущий валютный курс при этом очень сильно затормаживает восстановление. Текущий валютный курс евро таков, что инфляция уже более полугода находится в отрицательной области. А инфляция очень важна для экономического роста и восстановления. Кристин Лагард и другие первые лица Евросоюза уже неоднократно заявляли, что текущий курс евро очень высок и совершенно не выгоден для экономики. Однако что Евросоюз может с этим поделать? Запустить валютные интервенции, но ведь и Штаты могут ответить тем же.

Плюс следует понимать, что в мире не приветствуется манипулирование валютным курсом. Джанет Йеллен, например, Министр финансов США, заявила, что страна откажется от любых попыток повлиять на текущий курс доллара, каким бы он ни был. Неизвестно, так ли это в действительности, но само по себе желание очень правильное. Представьте себе, что будет, если каждая страна в мире будет пытаться при помощи печатного станка решить проблему высокого курса. Причем это ведь проблема зачастую только развитых стран. Развивающиеся страны в основном страдают не от высокого курса национальной денежной единицы. Они страдают от стремительных темпов ее обесценивания. Поэтому «валютные игры» в принципе не приветствуются участниками рынка и другими странами. Штаты действительно имеют сейчас все необходимые карты на руках. Учитывая, насколько их экономика сократилась, они имеют право заявить о необходимости восстановления и разбрасывать деньги с вертолета. А вот в ЕС вряд ли имеют право сделать что-либо подобное.

Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что доллар США в долгосрочной перспективе может продолжить дешеветь. Да, в Штатах сейчас более сильные показатели восстановления (безработица, инфляция, ВВП), однако следует понимать, что страна восстанавливается быстро, но после падения в пропасть. Таким образом, макроэкономические отчеты в некотором роде сейчас даже обманчивы. Они зачастую показывают, что экономика ЕС восстанавливается, но при этом как бы уже не учитывают то падение, которое было во втором квартале 2020 года.

Таким образом, с чисто технической точки зрения котировки пары евро/доллар сейчас могут опуститься к уровням 1,1700 и 1,1500. Этого будет вполне достаточно, чтобы засчитать коррекцию и возобновить восходящее движение. В целом в глобальном плане рост на 17 центов – это не так уж и много. То есть через пару месяцев коррекции новое восходящее движение при взгляде на недельный или месячный график не будет выглядеть как-то странно. Но, конечно, очень многое действительно будет зависеть от того, будет ли одобрен новый пакет стимулирующих мер Конгрессом США, когда он будет одобрен и какого размера будет этот пакет.

Курс валюты на 28.01.2021 analysis

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 28 января составляет 71 пункт и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2045 и 1,2187. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может просигнализировать о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2085

S2 – 1,2024

S3 – 1,1963

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2146

R2 – 1,2207

R3 – 1,2268

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD закрепилась обратно ниже мувинга. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,2045 и 1,2024 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Рассматривать ордера на покупку рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно выше мувинга, с целями 1,2187 и 1,2268.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 28 января. Проходное заседание ФРС. Рынки только зря нервничали и беспокоились.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 28 января.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 28 января.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Станислав Полянский
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.