23.02.202112:05 Форекстің аналитикалық шолулары: Акции технологических гигантов сильно сдали позиции на фоне роста доходности казначейских гособлигаций в США

Курс валюты на 23.02.2021 analysis

Фондовый рынок США по итогам вчерашней торговой сессии торговался разнонаправленно благодаря укреплению секторов нефти и газа, сырья и финансов. При этом сектора технологий, коммунальных услуг и потребительских товаров продемонстрировали вчера негативные показатели.

Фондовый индекс NASDAQ Composite вчера, 22 февраля, неожиданно просел. Виной всему рост доходности государственных облигаций, из-за которого участники рынка с тревогой задумались о замедлении роста стоимости ценных бумаг технологического сектора. По итогам американской торговой сессии индекс NASDAQ снизился на 2,5%, до 13 533,05 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,8%, до 3 876,50 пункта. А промышленный индекс Dow Jones, напротив, вырос на 0,1%, до 31 521,69 пункта.

Стоит признать, что акции многих крупных технологических компаний, которые в начале февраля торговались на рекордно высоких отметках, на сегодняшний день сильно сдали свои позиции. Например, ценные бумаги таких гигантов, как Apple, Microsoft и Amazon, просели в цене на 2–3%. Акции производителя электромобилей Tesla упали на существенные 8,5%.

Рынкам американских государственных облигаций в последнее время свойственны распродажи, что связано с надеждами инвесторов на скорое восстановление экономики, и более быстрый, нежели ожидалось ранее, рост инфляции и процентных ставок. Стоимость облигаций снижается, их доходность растет. Соответственно, акции популярных крупных компаний в сравнении с безрисковыми активами становятся все менее привлекательными. Напоминаем, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 1,370% с 1,344% в минувшую пятницу. В случае когда облигации будут приносить инвесторам низкую доходность, то они вновь переключатся на акции.

А по какой причине доходность облигаций растет? Во-первых, благодаря развертыванию плана вакцинации от COVID-19 и позитивным новостям о количестве заболевших этим недугом американцев. Во-вторых, благодаря планируемой реализации пакета помощи американской экономике от Джо Байдена на колоссальную сумму в 1,9 трлн долларов. Можно сказать, что на сегодняшний день все говорит в пользу инвесторов: отмечаются весьма оптимистичные новости относительно распространения коронавируса, стимулирование и хорошая отчетность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ставки растут.

Так, фондовые управляющие активно выводят денежные средства из акций технологических гигантов. Эти выведенные средства в итоге перетекут в те сектора, которые наиболее чувствительны к различным экономическим колебаниям, – в акции банков и нефтегазовых компаний.

Участники рынка теперь будут сосредоточены на весьма щекотливом моменте: как Федеральная резервная система США отреагирует на такой стремительный рост доходности государственных облигаций? Сегодня, 23 февраля, председатель ФРС Джером Пауэлл планирует выступить перед банковским комитетом Сената, и рынок акцентирует внимание на результатах этого события.

Құрметпен,
Аналитик: Наталья Андреева
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.