Facebook
 
 

26.02.202109:07 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD. Удар Байдена по Сирии: безопасный доллар снова в игре, но ненадолго

Пара евро-доллар вчера обновила полуторагодовой хай, достигнув отметки 1,2243. Казалось бы – всё складывалось в пользу дальнейшего развития северного тренда. Европейская валюта укреплялась по всему рынку, а индекс доллара демонстрировал обратную динамику, опустившись ниже ключевой 90-пунктной отметки. Как говорится, «ничего не предвещало беды» – у покупателей eur/usd были все шансы наконец-то закрепиться в рамках 22-й фигуры. Но жизнь внесла свои коррективы, усложнив и без того непростой ребус фундаментального характера. В игру вступила геополитика.

Так, вчера вечером стало известно, что Штаты нанесли авиаудар по Сирии. Это первая военная операция США после вступления Джо Байдена в должность президента. По информации агентства Bloomberg, целью удара американцев стали объекты на пограничном контрольном пункте на востоке Сирии. По данным ЦРУ, эти объекты военного назначения использовали сразу несколько группировок боевиков. Речь идёт о группировках «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Саид аль-Шухада», которые якобы поддерживает Иран. По другим данным, удар был нанесён по объекту, который непосредственно принадлежит иранским вооруженным силам.

Курс валюты на 26.02.2021 analysis

Упоминание Ирана в этом контексте носит ключевое, основополагающее значение – в том числе и в разрезе валютного рынка. Рост антирисковых настроений связан непосредственно с тем, что в прессе снова заговорили о перспективах «большой войны» между Ираном и США. Вчерашний авиаудар, по сути, стал продолжением того конфликта, который в прошлом году едва не привёл к военному противостоянию между странами.

Напомню, что 3 января 2020 года в Багдаде был убит влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани. Позже официальный Вашингтон признал, что высокопоставленный военный чиновник Ирана был ликвидирован в результате американской спецоперации. В ответ иранцы обстреляли две военные базы США в Ираке. На этом этапе многие ожидали дальнейшей эскалации конфликта, но Дональд Трамп не стал повышать градус накала и ничего не сказал о военном ответе. Он лишь пообещал ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана. По большому счёту, на этом фаза конфликта между США и Ираном, связанная с убийством иранского генерала, завершилась. Но при этом большинство специалистов по Ближнему Востоку было уверено в том, что проблема по сути не разрешена, ввиду чего страны «продолжат сползать к большой войне».

В этом году, уже после фактического избрания Джо Байдена, ситуация в регионе снова стала накаляться. Так, на протяжении последних шести недель боевики нанесли несколько ударов по используемым военнослужащими и дипломатами США объектам. Ракеты падали и возле американского посольства в Багдаде, и на авиабазе Балад (где размещается обслуживающий истребители персонал), и возле международного аэропорта Эрбиль, где пострадало пятеро граждан США. В каждом случае Штаты обвиняли в организации нападении боевиков, якобы поддерживаемых Ираном. Сегодня впервые последовал ответ военного характера: по указанию президента Байдена США нанесли авиаудары по объектам проиранских групп в Сирии.

Курс валюты на 26.02.2021 analysis

Другими словами, текущую эскалацию конфликта следует рассматривать через призму предшествующих событий. В начале прошлого года, когда Иран и США стояли на пороге «большой войны», безопасный доллар вёл себя аналогичным образом, укрепляясь по всему рынку (тем более на фоне первых новостей относительно распространения коронавируса). На тот момент пара eur/usd снизилась более чем на 200 пунктов, реагируя на геополитические факторы. На сегодняшний день реакция носит схожий, но менее масштабный характер. На мой взгляд, гринбек вряд ли организует дальнейшее «долларовое ралли». Такой вариант вероятен только в случае ответных действий со стороны Ирана (даже вербальных). Но, по мнению ряда политологов, Тегеран не станет разыгрывать этот кейс, сохранив, так сказать, многозначительное молчание. Причин этому несколько – это и переговоры по ядерной сделке, и «астанинский процесс», и давление экономических санкций. Всё это говорит о том, что усиление доллара США, вероятнее всего, будет носить временный характер.

Теперь несколько слов о технике. И хотя при всплесках антирисковых настроений техника уходит на второй план, данный случай является исключением. Дело в том, что, несмотря на достаточно сильное усиление американской валюты по всему рынку, медведи eur/usd не смогли уйти ниже 21-й фигуры. На фоне импульсного роста гринбека продавцы вполне могли подойти к основному уровню сопротивления 1,2080 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на дневном графике). Но в реальности медведи даже не протестировали промежуточный уровень поддержки 1,2130 (линия Tenkan-sen на D1), подтверждая тем самым «жизнеспособность» северного тренда. На мой взгляд, текущий ценовой спад можно использовать как повод для открытия лонгов с целями 1,2200 и 1,2243 (верхняя линия Bollinger Bands на D1 и достигнутый вчера полуторагодовой хай соответственно).

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.