empty
 
 

26.02.202115:06 Форекстің аналитикалық шолулары: Рост цен до $85 за баррель? Эксперты рассказывают, что ожидает рынок нефти в 2021 году

Аналитики прогнозируют, что в случае максимально оптимистичного сценария мировые цены на нефть в 2021 году могут достичь отметки в $85 за баррель.

Такая ситуация на рынке черного золота станет возможной при восстановлении мирового спроса и успешной вакцинации от COVID-19. Сегодня нефтяные котировки стремятся вверх благодаря снижению добычи в США и тщательному соблюдению сделки членами ОПЕК+.

Курс валюты на 26.02.2021 analysis

При этом эксперты предупреждают, что вышеназванные факторы могут иметь временный характер, а в краткосрочной перспективе более ожидаемой представляется корректировка цен вниз.

Напомним, с начала текущего года мировые цены на нефть выросли на 30%. Перманентное увеличение стоимости черного золота началось в ноябре 2020 года – с отметки ниже $37 за баррель. Устойчивая положительная динамика котировок была связана с началом массовой антиковидной вакцинации, означавшей надежду на скорое восстановление мировой экономики и, соответственно, рост спроса на нефть.

Помимо надежд на восстановление глобальной экономики, увеличению стоимости черного золота способствуют и другие факторы – высокая дисциплина в рамках договоренностей ОПЕК+, морозная погода и падение добычи углеводородов в Соединенных Штатах, а также отсутствие компромисса между Ираном и Штатами в рамках антииранских санкций.

Учитывая эти факторы, аналитики оптимистично предрекают в долгосрочной перспективе максимальный рост стоимости нефти в 2021 году до отметки $85 за баррель Brent. Однако в базовом сценарии средняя цена нефти Brent в текущем году составит около $60 за бочку.

Такие разнонаправленные прогнозы являются следствием неустойчивого спроса на нефть из-за пандемии COVID-19, когда цены реагируют на любые поводы для роста или снижения. Это могут быть результаты заседания ОПЕК, прогнозы МЭА, внутренняя статистика США, рост или снижение экономик Европы и Китая.

При этом если глобальное потребление в текущем году составит 94–96 млн баррелей в сутки, то дефицита не случится, а профицит будет предупрежден силами ОПЕК+. К слову, очередное заседание министерского комитета запланировано на март. На нем члены ОПЕК+ примут решение о дальнейшей судьбе сделки. Предполагается, что международная организация начнет постепенно наращивать добычу черного золота, а Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн баррелей в сутки.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Максимова
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.