Facebook
 
 

02.03.202109:04 Форекстің аналитикалық шолулары: AUD/USD. Австралиец сломлен, но не повержен: лонги по-прежнему в приоритете

Итоги мартовского заседания Резервного банка Австралии, которые были объявлены в период азиатской сессии вторника, не смогли оказать поддержку оззи: пара aud/usd застряла в районе середины 77-й фигуры. Однако в последние дни по паре наблюдалась повышенная волатильность. Вначале покупатели смогли достичь психологически важной отметки 0,8000, но не смогли закрепиться выше данного таргета. Затем инициативу перехватили медведи aud/usd на фоне общего усиления гринбека. В итоге пара рухнула за два торговых дня более чем на 300 пунктов.

Южный откат от уровня сопротивления 0,8000 был вполне закономерен, хотя и несколько поспешен: оззи находился в области 80-й фигуры на протяжении всего трёх часов. После этого медведи пары оказали встречное сопротивление, пользуясь ростом индекса доллара США. На данный момент пара фактически застряла во флете, тогда как итоги сегодняшнего заседания РБА оказались, с одной стороны, прогнозируемы, с другой стороны – весьма противоречивы. Риторика членов регулятора носила скорее сдержанный, чем оптимистичный характер, несмотря на успехи австралийской экономики. Кроме того, вчера РБА объявил об удвоении темпов скупки долгосрочных облигаций, чем оказал на оззи дополнительное давление. При всём при этом пара aud/usd сдерживает удары и сохраняет свои позиции – в отличие от других долларовых пар (в частности, eur/usd и gbp/usd), где гринбек демонстрирует более явное превосходство.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

Но вернёмся к итогам мартовского заседания РБА. Регулятор ожидаемо сохранил параметры монетарной политики в прежнем виде, поэтому основное внимание трейдеров было приковано к риторике сопроводительного заявления. Риторика членов РБА носила смешанный характер – Центробанк пытался сохранить баланс, хотя трейдеры явно ожидали услышать более оптимистичные нотки, учитывая последние макроэкономические отчёты.

С одной стороны, Резервный банк признал, что восстановление экономики Австралии происходит более сильными темпами, чем ожидалось ранее. В частности, ожидается, что заработные платы во второй половине года «будут существенно выше, чем на текущий момент». Также регулятор отметил положительную динамику в сфере прироста числа занятых и снижения уровня безработицы. Собственно, это все ремарки позитивного характера – все остальные тезисы сопроводительного заявления носили «сдержанно-голубиный окрас». Центробанк в очередной раз дал понять, что трейдерам не стоит рассчитывать на ужесточение монетарной политики в обозримом будущем. В частности, регулятор указал, что рассмотрит вопрос повышения ставки лишь тогда, когда ключевые макроэкономические показатели (инфляция и рынок труда) достигнут своих целевых уровней. По предварительным оценкам, это произойдёт не раньше 2024 года. Соответственно, рынкам не стоит ожидать от РБА каких-либо решительных действий в течение ближайших двух-трёх лет. При этом члены австралийского регулятора подчеркнули, что Центробанк будет продолжать «агрессивно контролировать ситуацию с доходностью гособлигаций». В этом контексте ЦБ напомнил, что буквально вчера увеличил покупки бондов.

Другими словами, итоги мартовского заседания Резервного банка Австралии не преподнесли каких-либо сюрпризов – но при этом основные тезисы сопроводительного заявления не располагали к усилению австралийской валюты. Оззи продолжает торговаться в фарватере гринбека, который ориентируется на доходность трежерис. Геополитические фундаментальные факторы, которые также оказывали поддержку доллару США, отошли на второй план: авиаудары американцев по позициям проиранских сил в Сирии остались без зеркального ответа (Иран и Сирия ограничились заявлениями по дипломатической линии), а отчёт американской разведки об убийстве оппозиционного саудовского журналиста не привёл к персональным санкциям в адрес членов королевской семьи, в том числе и в адрес наследного принца, которого напрямую обвинили в организации ликвидации Хашогги.

Другими словами, факторы геополитического характера сошли на нет, но в центре внимания осталась доходность гособлигаций США. Примечательно, что доходность трежерис растёт скорее «вопреки», чем «благодаря». Так, члены Федрезерва почти в унисон уверяют рынки в том, что регулятор позволит экономике «разогреться», прежде чем приступят к ужесточению монетарной политики, тогда как в обозримом будущем параметры денежно-кредитной политики могут быть изменены разве что в сторону смягчения.

Но при этом инвесторы делают собственные выводы из сложившейся ситуации, толкая доходность облигаций вверх (усиливая при этом спрос на гринбек). Поведенческая логика здесь основывается на многочисленных прогнозах экономистов (в частности, Bloomberg Economics), которые говорят о том, что американская экономика достигнет докризисного уровня уже во второй половине текущего года – за счёт массовой вакцинации от коронавируса, принятия конгрессменами масштабного пакета помощи и восстановления бизнес-активности. Такие перспективы вкупе с ростом инфляционных ожиданий провоцируют слухи о том, что Федрезерв вопреки своим же уверениям вынужден будет досрочно свернуть QE и приступить к рассмотрению вопроса о повышении процентной ставки (не в 2024 году, как это декларируется сейчас, а гораздо раньше). На фоне таких слухов доходность трежерис продолжает идти вверх – только за прошлый месяц доходность 10-летних американских облигаций выросла на 0,369 процентного пункта – это наиболее сильный темп роста с осени 2016 года.

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

Таким образом, оззи оказался между двух огней. С одной стороны – доллар США, который продолжает пользоваться спросом (на мой взгляд – ситуативным), с другой стороны – многочисленные фундаментальные факторы, которые оказывают опосредованное или непосредственную поддержку австралийской валюте. Среди них – выжидательная позиция РБА, рост сырьевого рынка, восстановление ключевых макроэкономических показателей и массовая COVID-вакцинация в Австралии. Всё это говорит о том, что как только долларовые быки ослабят хватку, оззи вернёт утраченные пункты, вернувшись к границам 80-й фигуры. Говорить о преодолении данного таргета ещё рано, но я практически не сомневаюсь в том, что покупатели aud/usd в среднесрочной перспективе снова протестируют этот уровень сопротивления. Поэтому текущий спад можно использовать в качестве повода для открытия лонгов с первой целью 0,7850 – это линия Tenkan-sen на дневном графике. Основной целью северного движения выступает отметка 0,7950 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме), преодоление которого откроет путь к границам 80-го ценового уровня.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Ирина Манзенко
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.