02.03.202113:17 Форекстің аналитикалық шолулары: Нефть решила перестраховаться

Когда сидишь в лонгах по самые уши и не знаешь, чего ожидать от ОПЕК+, лучше всего от греха подальше частично зафиксировать прибыль. Инвесторы могут лишь гадать, сколько дополнительных баррелей добавит на рынок организация, под контролем которой находится около 40% мировых поставок. Базовый вариант предполагает увеличение добычи на 1,5 млн б/с с апреля, в том числе на 1 млн б/с со стороны Саудовской Аравии. Но кто точно знает, чем завершится мартовский саммит?

Спекулянты накануне важной встречи альянса предпочли перестраховаться и впервые за последние 16 недель сократили нетто-лонги по ключевым сортам нефти приблизительно на 9 млн баррелей в эквиваленте. С ноября после того, как стало известно об успешных испытаниях вакцин против COVID-19, хедж-фонды неизменно наращивали длинные позиции, увеличив их за этот период на 548 млн баррелей. В результате Brent с начала 2021 выросла на 23%, WTI – на 25%.

Дневная динамика основных сортов нефти

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

Под восходящим трендом по нефти лежит прочный фундамент – мировые запасы сокращаются рекордно быстрыми темпами на фоне более быстрого восстановления глобального спроса по сравнению с предложением. Заморозки в США и тот факт, что даже ярые сторонники увеличения добычи не могут найти в себе сил, чтобы ее нарастить, подогревают интерес к черному золоту. Согласно расчетам Reuters, производство нефти в России в феврале сократилось с 10,16 млн б/с до 10,1 млн б/с, несмотря на планы по его увеличению.

Некоторую тревогу у «быков» по Brent и WTI вызывают темпы снижения деловой активности в производственном секторе Китая до 9-тимесячного дна в феврале и укрепление американского доллара. В отличие от других центробанков, которые пытаются бороться с растущей доходностью облигаций, ФРС продолжает утверждать, что ничего страшного не происходит. Расширение дифференциалов ставок рынка долга США и его аналогов увеличивает привлекательность американских активов, усиливает спрос на доллар и ставит палки в колеса нефти.

На мой взгляд, эти факторы носят временный характер. Индексы менеджеров по закупкам Поднебесной испытывают некоторые трудности из-за Лунного нового года. В то же время в Штатах внутренний спрос растет быстрее, чем производство. Это хороший знак для китайского экспорта и ВВП. Пусть прогноз Bloomberg, что экономика США в случае одобрения Конгрессом $1,9 трлн фискального стимула разгонится до 7,6%, не пугает противников доллара. Благодаря Штатам сумеют подняться с колен Европа и другие континенты, что вернет индекс USD к нисходящему тренду.

Таким образом, коррекция основных сортов нефти создает благоприятные условия для покупок по относительно низким ценам. После саммита ОПЕК+ «быки» наверняка вернутся на рынок и приложат все усилия, чтобы восстановить восходящий тренд.

Технически на недельном графике Brent неспособность покупателей взять штурмом пивот-уровень на $64,85 за баррель стала первым признаком их слабости. Откат выглядит закономерным, однако наличие паттерна «Волны Вульфа» говорит об устойчивости восходящей тенденции. Рекомендация - покупать нефть на откатах к $62,15, к $61 и к $59,5.

Brent, недельный график

Курс валюты на 02.03.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Құрметпен,
Аналитик: Игорь Ковалев
ИнстаФорекс КТ © 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.