empty
 
 


11.06.202112:53 Форекстің аналитикалық шолулары: Доллар: К чему может привести недоверие к политике ФРС?

Курс валюты на 11.06.2021 analysis

США опубликовали неприятный показатель инфляции, а рынки продолжают штурмовать максимумы. Такая реакция объясняется тем, что рост цен несильно превысил прогнозные значения, а значит, ФРС не станет спешить с ужесточением монетарной политики.

Это объяснение так себе, больше похоже на отмашку. Что если внимательно изучить ситуацию, скинув пелену с глаз?

Итак, что мы действительно имеем на выходе по показателю инфляции за май? Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,7% по сравнению с апрелем, и это самый высокий показатель за 40 лет. Конечно, он немного сократился, в апреле прирост был зафиксирован на уровне 0,9%. Однако в целом это картину не меняет, показатель продолжает бить многолетние рекорды.

В годовом выражении цены выросли на 3,8%. Здесь тоже максимумы – с 1992 года. При этом общая инфляция, которая учитывает такие волатильные вещи, как продукты питания, подскочила до 5% в годовом выражении.

Теперь изучим цифры на рынке труда.

Уровень безработицы снизился до 5,8%, что выше прогнозов. При этом число заявок на пособие по безработице за последнюю неделю также снизилось. Кто бы как ни интерпретировал цифры, рынок труда постепенно восстанавливается. Не стоит забывать, что в ближайшее время будут постепенно уменьшаться выплаты для «поддержки семей». Это должно ускорить темпы восстановления.

Так, чтобы наверняка прозвучало убедительно, вспомним недавнее сообщение о росте объема сделок обратного РЕПО до 5-летнего максимума. Мы имеем дело с переизбытком ликвидности в финансовой системе за последние 6 лет, и это уже вряд ли можно назвать новостью, скорее – факт.

Что мы имеем на выходе? Рекордный рост базового индекса потребительских цен, восстановление рынка труда, колоссальный объем ликвидности.

Чего ждать от ФРС?

Высокопоставленные представители американского Центробанка уже говорили о своих намерениях сокращать программу поддержки. Это не просто слухи и отдельные умозаключения участников рынка – все на официальном уровне. Планы пока касаются вторичного рынка, но это уже стоит воспринимать как сигнал для последующего ужесточения политики.

На следующей неделе состоится заседание ФРС, все внимание будет приковано к этому событию, а каждое слово будет изучено вдоль и поперек. И вопрос на засыпку: намекнет ли Федрезерв на начало сокращения выкупа облигаций? Ведь эта тема до сих пор служит поддержкой для доходности госбумаг США, которые вновь начали снижаться, указывая на сильный аппетит к риску.

Всем хотелось бы услышать хоть какой-то намек от ФРС на июньском заседании, но, как говорится, хотеть не вредно. Вряд ли регулятор расщедрится на такие «подарки» для рынков. Руководство ЦБ славится умением усыплять бдительность и, не побоимся этого слова, пудрить мозг. Поэтому нужно готовиться все к той же шарманке: рост инфляции – временное явление, экономика все еще сталкивается с трудностями, но скоро все будет хорошо.

Что касается перенасыщения рынков долларовой ликвидностью, то долго эту тему игнорировать не удастся. Вот тогда и появится много всего интересного, по крайней мере хочется надеяться.

Что с долларом?

Американская валюта не смогла выиграть от ускорения инфляции в США. Доходность трежерис продолжила падение, вместо того чтобы пойти вверх. Рынки, судя по всему, не верят, что ФРС начнет сворачивать программу покупок активов в размере 120 млрд долларов в месяц. Многие экономисты сейчас поясняют, что рост инфляции был связан с повышением цен на одежду, авиабилеты и подержанные автомобили. Это значит, что ускорение цен не связано со структурными изменениями, а обусловлено снятием ограничений после пандемии.

У доллара нет шансов на рост, если, конечно, не всплывут новые факторы. К тому же теоретически игроки могут встать в позу и высказать недоверие ФРС. Маловероятно, но все же «американец» имеет шанс на краткосрочный отскок. Безусловно, о смене тренда речи не идет, он по-прежнему остается нисходящий. Первой целью продавцов все также выступает отметка 89,50 по индексу доллара.

Курс валюты на 11.06.2021 analysis

В пятницу в фокусе трейдеров будет предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета за июнь. По прогнозам, показатель должен вырасти. Особое внимание будет уделено компоненту инфляции. И все же доллар может вновь попасть под давление.

Удастся ли паре EUR/USD продолжить рост выше 1,2200? На данный момент мы видим, что единая валюта не смогла удержаться выше 1,2180. Периодически котировка проявляет интерес к уровню сопротивления 1,2190. Пока пара EUR/USD будет находиться между этими значениями, большинство трейдеров будет занимать выжидательную позицию. Активность в паре возобновится после штурма 1,2200. Тогда покупатели смогут отправить ее к 1,2300.

Поддержка сейчас находится на отметках 1,2160, 1,2140, если они будут пробиты вниз, активизируется медвежий сценарий.

Курс валюты на 11.06.2021 analysis

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс

© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.