empty
 
 


15.06.202112:03 Форекстің аналитикалық шолулары: Нефть: нас не догонят!

Экономическая теория утверждает, что, когда спрос опережает предложение, цены растут. Именно такая ситуация складывается на рынке нефти, что позволило котировкам Brent и WTI прибавить 50% своей стоимости с октября. И это еще не предел. По мнению МЭА, глобальный спрос увеличится на 5,4 млн б/с в 2021 и 3,1 млн б/с в 2022, что позволит ему полностью восстановиться до уровней, имевших место до того, как пандемия потрясла мировую экономику. Показатель будет расти до 2026, в то время как с предложением есть проблемы.

Американские компании вкладывают триллионы долларов в ветровые, солнечные и другие возобновляемые источники энергии, в то время как расходы на геологоразведку и добычу черного золота снижаются. В прошлом году, по оценкам Wood Mackenzie, они упали на $330 млн, и в 2021-2022 будут увеличиваться очень скромно. Похоже, Штаты – больше не конкурент ОПЕК+, которая планирует постепенно наращивать добычу. Картель ожидает, что во второй половине текущего года глобальный спрос на нефть вырастет на 5 млн б/с, так что на ближайшей встрече альянса 1 июля высока вероятность дальнейшего увеличения производства в августе и в следующих за ним месяцах. Тем не менее это не пугает «быков» по Brent и WTI: в то время как МЭА призывает добывающие компании открыть краны, подобного рода решения ОПЕК+ лишь убеждают, что с рынком все в порядке, он по-прежнему находится в ежовых рукавицах «быков».

Динамика буровых установок в США и цен на нефть

Курс валюты на 15.06.2021 analysis

Время от времени на рынке черного золота возникают поводы для коррекции в виде ухудшения эпидемиологической обстановки, что угрожает прогнозируемой динамике спроса, или снятия американских санкций с Ирана, что позволяет говорить о росте предложения, но все это – временные факторы, которые не в состоянии привести к перелому восходящего тренда по Brent и WTI. Точно так же, как и повышение Управлением энергетической информации прогноза сланцевой добычи в США в июле на 38 тыс. б/с до 7,8 млн б/с. Все это не в состоянии изменить мировоззрения инвесторов, которые всерьез рассчитывают, что на протяжении длительного периода времени спрос будет опережать предложение. Не поэтому ли спекулянты в настоящее время являются наиболее оптимистично настроенными в отношении перспектив техасского сорта за последние 3 года?

Наряду с негативом на рынке нефти периодически возникает и краткосрочный позитив. В частности, информация о том, что по оценкам крупнейших китайских компании, спрос на бензин в мае был выше, чем в аналогичном месяце 2019 на 5%, оказала поддержку «быкам» по Brent и WTI. Как, впрочем, и данные, что в США количество пассажиров, совершающих авиаперелеты, впервые с начала пандемии превысило отметку 2 млн в день.

Технически северный поход Brent в направлении таргетов на 224% по AB=CD и по паттерну «Волны Вульфа», которые соответствуют отметкам $84,4 и $86,2 за баррель, продолжается. Сформированные на прорыве верхней границы диапазона консолидации $62-70 либо на обновлении мартовского максимума на $71,3 длинные позиции рекомендую удерживать и периодически наращивать на откатах.

Brent, дневной график

Курс валюты на 15.06.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.