empty
 
 


21.06.202108:24 Форекстің аналитикалық шолулары: GBP/USD. Сложная неделя для фунта: выступление Пауэлла и заседание Банка Англии

Пара фунт-доллар за минувшую неделю утратила почти 400 пунктов. Это наиболее сильный темп снижения с сентября прошлого года, когда в стране начал распространяться так называемый «британский» штамм коронавируса. На сегодняшний день коронавирус также принял опосредованное участие в ослаблении фунта (Лондон вынужден был перенести очередной раунд ослабления карантинных ограничений), но всё же роль первой скрипки играет раскорреляция между намерениями ФРС и Банка Англии.

Курс валюты на 21.06.2021 analysis

Дополнительное давление на gbp/usd оказал и разочаровывающий релиз данных по объёму розничных продаж в Великобритании. Показатели вышли в «красной зоне», отражая слабую потребительскую активность жителей Туманного Альбиона. Кроме того, сложный и «долгоиграющий» вопрос имплементации североирландского протокола мешает покупателям gbp/usd взять реванш. Совокупность этих фундаментальных факторов позволяет скорее предположить, что нисходящая динамика пары может получить продолжение – особенно если английский регулятор на своём июньском заседании (которое состоится в четверг) не окажет поддержку британцу «ястребиными» тезисами.

На старте новой недели индекс доллара США замедлил свой рост. Минувшая торговая пятидневка ознаменовалась долларовым ралли: индекс подскочил с отметки 90,55 до локального максимума 92,36. Итоги июньского заседания по-прежнему оказывают поддержку гринбеку, но инерционная сила постепенно затухает. Например, в период азиатской сессии понедельника пара фунт-доллар фактически торговалась во флете, изредка «ныряя» в область 37-й фигуры. На фоне почти пустого экономического календаря трейдеры не спешат открывать новые торговые позиции, словно «переводя дух» после шторма волатильности.

Впрочем, «отголоски» июньского заседания ФРС будут преследовать трейдеров валютного рынка и на этой неделе. Здесь необходимо отметить, что помимо Федрезерва о своих «ястребиных» намерениях заявил лишь Центробанк Новой Зеландии. На своём последнем заседании глава РБНЗ допустил повышение процентной ставки уже в следующем году. Все остальные ЦБ ведущих стран мира занимают достаточно сдержанную и осторожную позицию в этом вопросе. В том числе и Банк Англии, представители которого лишь исключили снижение ставки в отрицательную область. Что касается перспектив стимулирующей программы, то представители английского регулятора не озвучивают чётких сигналов относительно сворачивания либо пролонгации/увеличения QE.

Последние данные по розничным продажам в Великобритании в минувшую пятницу лишь усугубили положение фунта. Майские показатели вышли в красной зоне – как с учётом затрат на топливо, так и без этого компонента. Так, объём розничной торговли с учетом затрат на топливо в прошлом месяце снова снизился в отрицательную область – впервые с января этого года. При прогнозе роста до 1,6%, показатель рухнул до отметки -1,4%. Аналогичная ситуация сложилась с «родственным» компонентом. Объём розничной торговли без учета затрат на топливо в мае также сократился (-2,1%) при прогнозе роста на 1,7%.

Курс валюты на 21.06.2021 analysis

Необходимо отметить, что рост американской валюты хоть и замедлился, но не прекратился. Трейдеры находятся в ожидании очередного информационного импульса, который позволит гринбеку организовать очередное наступление. Сегодня стало известно, что во вторник в Конгрессе выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Он выступит на слушании подкомитета Палаты представителей с отчетом об антикризисных программах экстренного кредитования и выкупа активов в условиях пандемии коронавируса. Напомню, что по итогам последнего заседания ФРС глава ЦБ сообщил о том, что члены регулятора хотят вначале увидеть «существенный прогресс» в экономике – и только потом приступить к обсуждению вопроса о сворачивании стимулирующей программы. При этом Пауэлл достаточно размыто прокомментировал временные ориентиры: по его словам, ЦБ может начать обсуждение по сворачиванию стимулирования «на последующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики продолжится». Если завтра он озвучит более конкретный алгоритм предполагаемых действий в этом направлении, доллар получит дополнительную (и достаточно мощную) поддержку по всему рынку – в том числе и в паре с фунтом, который будет находиться под фоновым давлением в преддверии июньского заседания Банка Англии.

С точки зрения техники ближайший уровень поддержки по паре gbp/usd расположен на отметке 1,3670 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике). В целом на почти всех «старших» таймфреймах (H4, D1, W1) пара расположилась либо под нижней линией Bollinger Bands, либо между средней и нижней линиями данного индикатора. Это говорит о приоритете нисходящего движения. Индикатор Ichimoku, в свою очередь, на дневном графике сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий», при котором все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару. И хотя основной уровень поддержки находится на отметке 1,3670, южные цели расположены ближе – это отметки 1,3750 и 1,3700.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.