empty
 
 


23.06.202112:28 Форекстің аналитикалық шолулары: Золото приходит в себя

Нынешнюю реакцию финансовых рынков на сообщение ФРС о начале обсуждения процесса сворачивание программы количественного смягчения называют не конус-истерикой, а конус-спокойствием. Дескать, в 2013, когда экс-глава Федрезерва Бен Бернанке сообщил о выходе из QE, доходность казначейских облигаций выросла, акции развивающихся рынков упали, а волатильность резко подскочила. Сейчас ставки по долговым обязательствам США то взлетали, то камнем падали вниз, американские фондовые индексы быстро восстановили потери, а изменчивость котировок расти как на дрожжах не желает. Впрочем, отдельные активы действительно пережили настоящую истерику.

В первую очередь на ум приходит золото, которое по итогам недели к 18 июня потеряло около 6% стоимости, что стало худшим результатом за последние 15 месяцев. Драгметалл был серьезно напуган сигналом Федрезерва, что ставка по федеральным фондам может быть повышена не в 2024, а в 2023. Более того, Центробанк не исключает ее роста на двух заседаниях FOMC.

Недельная динамика золота

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

В то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США каталась на американских горках, ставки по чувствительным к изменению монетарной политики 2-летним бумагам и доллар уверенно шли в гору, что стало катализатором распродаж XAUUSD. Тем более что президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики может состояться в 2022. Лишь умеренно-«голубиная» риторика других полпредов FOMC помогла золоту нащупать почву под ногами.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс считает, что о повышении ставки говорить еще слишком рано, его коллега из ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли утверждает, что Федрезерв стоит в лодке – плывет по течению и ждет от статистики подтверждения своих прогнозов, чтобы что-то менять в монетарной политике. Джером Пауэлл отметил, что Центробанк будет ориентироваться на факты, а не на свои ощущения.

Доллар США отступил, что позволило золоту перевести дух. Спрос на физический актив в Азии стал расти на фоне падения цен, а приток капитала в ETF по итогам 18 июня оказался наибольшим за последние три месяца.

Динамика золота и доллара США

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

Macquarie утверждает, что при отсутствии угрожающих стать неконтролируемыми инфляционных ожиданий и при том, что Федрезерв не хочет или не может успокоить рынки, золото рискует упасть до $1600 за унцию уже к концу 2021.

На мой взгляд, точно так же, как драгметалл по $1900 выглядел дорогим, нынче он недооценен. ФРС делает то, что и должна делать – очень медленно, чтобы не повторить истории 2013 с конус-истерикой, доводит до рынков мысль о сворачивании монетарных стимулов. Центробанк продолжит неторопливо идти по дороге нормализации денежно-кредитной политики, что на фоне разгона инфляции усилит спрос на анализируемый актив.

Технически золото достигло таргета на 88,6% по паттерну Летучей мыши на базе 1-2-3, что увеличивает риски отката вверх. Поводом для покупок может стать прорыв сопротивления на $1795 за унцию. Дальнейшая судьба драгметалла будет зависеть от его способности преодолеть динамическое сопротивление в виде скользящих средних.

Золото, дневной график

Курс валюты на 23.06.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.