empty
 
 


29.07.202102:09 Форекстің аналитикалық шолулары: Обзор пары GBP/USD. 29 июля. Камень преткновения «североирландский протокол»

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 29.07.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз;

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз;

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх;

CCI: 100.6746.

Британский фунт стерлингов во вторник и среду торговался с повышением, полностью восстановившись после падения неделей ранее. Тогда мы говорили, что обвал котировок британской валюты мог произойти из-за растущего количества случаев заболевания коронавирусом в Великобритании. На данный момент четвертая волна сбавляет обороты, и в последние дни количество новых случаев заболевания составляет всего 20-25 тысяч в сутки. Конечно, это все равно довольно высокое значение, учитывая, что в других европейских странах сила новой волны пандемии либо значительно ниже, либо ее вообще нет. Таким образом, если принимать во внимание только эпидемиологический фактор, то фунт стерлингов торговался в последние две недели абсолютно логично. На данный момент этот фактор можно считать уже отработанным. Вместе с тем, мы обращаем внимание на наш прогноз, который мы неоднократно озвучивали в последнее время. Мы говорили, что пара фунт/доллар, вероятнее всего, опустится в область 1,3600 - 1,3666, где и закончится формирование коррекционного витка против глобального восходящего тренда. Мы также говорили, что весь восходящий тренд на данный момент длится не более пары лет. Обычно же циклы в экономике меняются каждые 8-10 лет. Таким образом, вполне можно рассчитывать на то, что в ближайшие годы обесценивание американской валюты продолжится. Тем более, что все глобальные фундаментальные факторы со стороны Британии уже не имеют такого влияния на рынок, как в последние лет 5. Brexit так или иначе завершен. Новые проблемы хоть и маячат на горизонте, пока являются лишь гипотетическими и потенциальными. Конечно, фунт стерлингов может вернуться в нисходящее русло, если, например, Шотландия проведет референдум о независимости, в ходе которого выяснится, что большинство проголосовали «за». Однако этот референдум, если и случится, то не ранее следующего года. А после него последует пара лет судебных разбирательств между Лондоном и Эдинбургом на предмет законности такого референдума, потому что в данное время Лондон не дает официального разрешения на его проведение. А без этого разрешения результаты референдума могут быть признаны недействительными. Таким образом, фунт стерлингов пока остается с прекрасными перспективами продолжения долгосрочного восходящего тренда.

Однако кое-какие проблемы у Британии все равно имеются. Во-первых, большие вопросы вызывает восстановление британской экономики. С одной стороны, экономический рост имеется. С другой – он достаточно слабый, совершенно не такой, как, например, в Штатах. Во-вторых, фигура Бориса Джонсона вызывает все больше и больше критики, особенно после нескольких выступлений его бывшего главного советника Доминика Каммингса. В самой Британии уже многие сравнивают Джонсона с одиозным Дональдом Трампом и считают, что все методы, которые использовал в своей работе американец, перенял и британец. Чем закончилась «эра Трампа», все мы прекрасно помним. Поэтому стул под Борисом Джонсоном пока не качается, но критика в его адрес льется регулярно. В-третьих, Brexit и пандемия коронавируса нанесли двойной удар по британской экономике. И британское правительство, по мнению многих авторитетных изданий, пытается замаскировать последствия «первого шага в светлое будущее» под последствия пандемии. Ведь когда Brexit только задумывался, а потом и во время его реализации, Джонсон неоднократно говорил, что последствия от Brexit, конечно, будут, но не такие ужасные, как их рисуют СМИ. Сейчас же у его правительства есть железная отговорка – во всем виновата пандемия. Тот факт, что британская экономика сократилась за этот период гораздо сильнее, чем экономика ЕС или любой его страны, не учитывается.

Кстати, вопрос Brexit не закрыт до сих пор. Все необходимые документы, договора и соглашения подписаны, вот только Лондон некоторые пункты этих документов нарушает, а некоторые желает пересмотреть. Тот факт, что договор – это минимум двусторонняя сделка, не слишком сильно интересует Джонсона. Британия хочет существенно переработать «североирландский протокол», чтобы не допустить возникновения никаких проявлений таможни или границ между Британией и Северной Ирландией. Или между Северной Ирландией и Ирландией. Однако текущее соглашение как раз подразумевает, что таможни присутствуют, просто располагаются они не на острове Ирландия (чтобы не будоражить лишний раз местных жителей), а в Ирландском море, в многочисленных портах. Таким образом, в данное время имеются большие проблемы с перевозкой определенных грузов и товаров из Британии на остров Ирландия. Сбои в поставках, дефицит некоторых товаров. В Евросоюзе наотрез отказались пересматривать «североирландский протокол» полностью, но время от времени делают предложения Лондону о пересмотре некоторых его пунктов. Например, последнее предложение касалось медицинских товаров. Брюссель выразил готовность разрешить выполнять все необходимые проверки медицинских товаров в самой Британии, если будет гарантировано, что эти товары отправятся только в Северную Ирландию и не попадут в дальнейшем на европейский рынок. Лондон ответил на это предложение тем, что предложенные решения не разрешают проблему целиком, а лишь корректирует определенные ее моменты. Сам Борис Джонсон заявил недавно, что «североирландский протокол» не может дальше работать в нынешнем виде, на что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не готова начинать новые переговоры, выразив готовность искать решения в рамках уже существующих соглашений. Таким образом, потенциально мы можем получить новые длительные переговоры или споры по этому вопросу. Конечно, сейчас предположить, чем все завершится, невозможно. Однако такая конфронтация на фоне других потенциальных проблем Королевства не сулит Британии ничего хорошего. Фунт стерлингов пока больше реагирует на глобальные фундаментальные факторы, но когда ФРС завершит свою программу количественного стимулирования, глобальный фактор будет нивелирован. И тогда на авансцену вступят другие факторы, среди которых и политический, и геополитический, и экономический.

Курс валюты на 29.07.2021 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 97 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 29 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3782 и 1,3977. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно наверх просигнализирует о возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3855;

S2 – 1,3794;

S3 – 1,3733.

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3916;

R2 – 1,3977;

R3 – 1,4038.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает располагаться выше мувинга. Таким образом, сегодня следует рассматривать новые покупки с целями 1,3916 и 1,3977 после разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Ордера на продажу следует рассматривать в случае закрепления цены ниже мувинга с целями 1,3733 и 1,3672 и удерживать их открытыми до разворота Хайкен Аши вверх.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 29 июля. Какой бы ни была конечная реакция рынка на заседание ФРС, доллар все равно находится в зоне риска.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по EUR/USD на 29 июля.

Прогноз и торговые сигналы по GBP/USD на 29 июля.


*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Станислав Полянский
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.