empty
 
 


14.09.202114:48 Форекстің аналитикалық шолулары: Нефть рвется в бой

После нескольких недель затишья рынок нефти оживает. Успехи в области вакцинации подогревают глобальный спрос, а ураганы в Мексиканском заливе ограничивают размер предложения. Накопленные в 2020 году из-за пандемии запасы черного золота сокращаются, и в таких условиях ценам остается только одно — расти. Что позволяет реализоваться озвученным в предыдущих материалах прогнозам по восстановлению восходящего тренда по Brent.

Согласно исследованиям аналитической компании Kayross, по состоянию на 5 сентября на суше хранилось около 2,97 млрд баррелей нефти во всем мире. Речь идет о самом низком показателе с января 2020 года. Запасы в США расположились на минимальном уровне за 2 года, в Китае – с сентября 2020 года. Их сокращение связано с замедлением мировой добычи в августе-сентябре после непрерывного роста в мае-июле, а также с постепенным увеличением интереса к черному золоту со стороны потребителей.

Динамика мировой добычи нефти

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

По данным Bloomberg, около 40% производства нефти и газа в Мексиканском заливе оставались недоступными спустя две недели, как шторм Ида обрушился на побережье Луизианы. При этом приближение нового тропического урагана Николас заставляет «медведей» по Brent и WTI в панике бежать с поля боя.

Международное энергетическое агентство заявило, что потери добычи из-за Иды сводят на нет увеличение производства ОПЕК+, что вылилось в сокращение глобальных запасов нефти на 540 тыс. б/с в августе. Показатель останется на этом же уровне в сентябре, что следует расценивать как бычий фактор для основных сортов черного золота. МЭА ожидает, что после трех месяцев снижения глобального спроса на нефть из-за введенных в Азии ограничений, индикатор возобновит свой рост на фоне массового развертывания вакцин и отступления страхов перед Дельтой. По мнению авторитетной организации, спрос вырастет на 5,2 млн б/с в 2021 году и на 3,2 млн б/с в 2022 году.

Речь идет о более низких прогнозах по сравнению с оценками ОПЕК. Картель ожидает роста показателя на 5,96 млн б/с в текущем году и на 4,15 млн б/с в следующем. Повышение прогноза ОПЕК на 2022 год до 100,8 млн б/с предполагает, что глобальный спрос превысит свой допандемический уровень уже в следующем году. Ранее организация стран-производителей нефти ожидала, что это произойдет во второй половине 2022 года, однако в настоящее время настроена более оптимистично. Если добавить к этому сокращение оценки добычи на 2021 год на 200 тыс. б/с из-за урагана Ида, быки по Brent и WTI могут начинать праздновать победу.

Действительно, замедление добычи, ускорение спроса и сокращение запасов создают прочный фундамент под восходящим трендом по нефти. Покупателей вряд ли испугает информация об увеличении скидок на собственные сорта черного золота Ираком и заявление Китая о продаже нефти из стратегических резервов.

Технически выход котировок Brent из диапазона краткосрочной консолидации $70,65-73,45 за баррель и закрепление выше справедливой стоимости, выявленной при помощи рыночного профиля, позволило нам сформировать длинные позиции с таргетами на $77,2 и $81. Рекомендация – держать и наращивать лонги на откатах.

Brent, дневной график

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.