empty
 
 


15.09.202114:29 Форекстің аналитикалық шолулары: Золото стало на старые грабли

Некоторых не учат даже собственные ошибки. Золото поддалось общим рыночным настроениям и подпрыгнуло выше $1800 за унцию на фоне разочаровывающей статистики по инфляции в США. Оно уже пыталось расти, глядя на слабые цифры по занятости вне сельскохозяйственного сектора. Тогда атаки «быков» по XAUUSD закончились фиаско. Похоже, они вновь стали на одни и те же грабли, посчитав, что замедление потребительских цен и рынка труда заставит ФРС отложить свои планы по нормализации денежно-кредитной политики.

Если бы Центробанк принимал решения о QE или о ставке по федеральным фондам на основании одного отчета, ему бы пришлось то поднимать, то повышать затраты по займам чуть ли не на каждом заседании FOMC. Такие шатания из стороны в сторону посеяли бы на финансовых рынках бесконечную панику. Благо, Федрезерв это прекрасно понимает. Для вынесения вердикта по монетарным стимулам ему необходимо несколько отчетов. При среднем росте занятости в 500-600 тыс. в месяц и при текущем повышенном уровне CPI начинать избавляться от монетарных стимулов – то, что доктор прописал. Доллар США это прочувствовал, поэтому его активно выкупают на откатах. Золото, похоже, так и остается в неведении.

Драгметалл явно смущает динамика доходности казначейских облигаций США. В ответ на самый медленный прирост потребительских цен в 0,3% м/м за последние 7 месяцев ставки по долгам пошли вниз, что позволило «быкам» по XAUUSD перейти в контратаку. Проблема в том, что многолетние связи рано или поздно должны восстановиться. Если инфляция останется на повышенных уровнях еще и в 2022, доходность облигаций просто обязана вырасти, что станет серьезным потрясением для золота.

Динамика инфляции и доходности облигаций США

Курс валюты на 15.09.2021 analysis

Вряд ли рынок труда можно назвать слабым. Это рынок колоссального количества вакансий, закрытие которых автоматически приведет Штаты к состоянию полной занятости и заставит ФРС агрессивно повышать ставку по федеральным фондам. Да, официальные потребительские цены в августе замедлились, но индикатор усеченной средней инфляции от ФРБ Кливленда, игнорирующий резкие скачки цен, напротив, ускорился с 3% до 3,2%. В период с 2012 по 2019 он рос в среднем на 2%.

Таким образом, ФРС вряд ли свернет с выбранной дороги нормализации денежно-кредитной политики. Уже на своем сентябрьском заседании Центробанк может объявить о старте процесса сворачивания QE с ноября или с декабря. Этот фактор еще не в полной мере заложен в котировки индекса USD, рост которого чреват распродажами драгметалла. Напротив, если Федрезерв воздержится от громких заявлений, золото словит попутный ветер. До важной встречи FOMC 21-22 сентября оно рискует развить текущую консолидацию либо быть распроданным на слухах.

Технически неспособность «быков» по драгметаллу закрепиться выше выявленной при помощи рыночного профиля справедливой стоимости на $1812 за унцию – признак их слабости и повод для продаж золота. При этом падение котировок ниже поддержек на $1782 и $1776, где расположены граница справедливой стоимости и важный пивот-уровень, усилит риски восстановления нисходящего тренда.

Золото, дневной график

Курс валюты на 15.09.2021 analysis

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.