empty
 
 


16.09.202108:34 Форекстің аналитикалық шолулары: EUR/USD. «Режим тишины» ФРС и давление долларовых быков

Пара евро-доллар продолжает торговаться в узком ценовом диапазоне, у основания 18-й фигуры. Робкие попытки покупателей eur/usd развить коррекционный рост пресекаются на корню. Даже противоречивые данные по росту инфляции в США не помогли быкам пары: евро обозначил локальный максимум на отметке 1,1840, после чего сложил оружие.

Американская инфляция не сломила доллар, хотя августовские цифры и отразили замедление роста ИПЦ (особенно это касается стержневого индекса потребительских цен). Судя по всему, рынок пришёл к важному выводу, который, собственно, и удержал гринбек на плаву. Так, по общему мнению трейдеров, текущие уровни инфляции всё же позволяют Федрезерву приступить к сворачиванию QE, пусть и не в этом месяце. До конца года осталось три заседания ФРС – в сентябре, ноябре и декабре. Поэтому, если исключить сентябрьскую встречу, можно прийти к очевидному выводу о том, что регулятор решится на первые шаги по нормализации денежно-кредитной политики в конце текущего года. Данный факт оказывает фоновую поддержку медведям eur/usd, так как Европейский Центробанк намерен продолжать аккомодационную политику и в следующем году – согласно общим ожиданиям, на смену РЕРР придёт «усиленная» программа АРР, объём которой могут увеличить до 30-40 миллиардов евро.

Курс валюты на 16.09.2021 analysis

Как известно, на протяжении 10 дней до заседания ФРС члены американского регулятора должны соблюдать режим тишины и не выступать в публичной плоскости. Поэтому сейчас трейдеры предоставлены сами себе – один на один с армией профильных экспертов и инсайдеров. Информация поступает весьма разнообразная и противоречивая, поэтому трейдеры eur/usd не могут определиться с вектором движения. С одной стороны, на рынке превалируют осторожные настроения – согласно общему мнению экспертов, регулятор займёт выжидательную позицию, посетовав на противоречивые августовские Нонфармы и не менее противоречивые инфляционные данные. С другой стороны, некоторые аналитики всё же допускают вариант того, что Федрезерв преподнесет «ястребиный сюрприз», несмотря на невзрачные цифры ИПЦ. Аргументируя свою позицию они указывают на августовский PPI, который вырос до 11-летнего максимума, а также на РСЕ, который является одним из наиболее важных инфляционных индикаторов для ФРС. Он, в свою очередь подскочил в прошлом месяце до 30-летнего максимума. Всё это свидетельствует о том, что инфляционное давление должно сохраниться в перспективе ближайших месяцев, что теоретически позволяет Федрезерву объявить о сворачивании QE уже на следующей неделе.

Другими словами, предположения носят крайне противоречивый характер, а ставки довольно-таки высоки. Поэтому трейдеры eur/usd в большинстве своём предпочитают «отсиживаться на заборе», не вкладываясь в доллар, но и не избавляясь от него. Евро, в свою очередь, не может играть роль первой скрипки, так как итоги последнего заседания ЕЦБ разочаровали своей недосказанностью. Регулятор допустил возможность сокращения темпов покупки активов в рамках программы РЕРР, но при этом не сообщил какие-либо подробности данных намерений. Большинство из опрошенных аналитиков выразили уверенность в том, что решение о постепенном сворачивании РЕРР будет принято европейским регулятором не раньше декабря этого года. И на декабрьском же заседании Лагард, вероятнее всего, заявит о том, что на смену РЕРР придёт «усиленная» программа АРР.

В итоге пара застряла в узком ценовом диапазоне 1,1780-1,1840, отражая нерешительность как медведей, так и быков пары eur/usd.

Сегодняшний релиз может «расшевелить» трейдеров. Так, в период американской сессии четверга будут опубликованы данные по розничным продажам в США. Июльские данные разочаровали инвесторов: объём розничной торговли сократился на 1,1% (без учёта продаж автомобилей – на 0,4%). Согласно общим прогнозам экспертов, августовский релиз также должен выйти в отрицательной области (-0,7%, -0,1%). Если же индикаторы превысят нулевое значение, доллар может усилить свои позиции, обосновавшись в паре с евро в рамках 17-й фигуры.

Курс валюты на 16.09.2021 analysis

Также сегодня стоит обратить внимание на другой показатель – в сфере рынка труда США. Количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе выросло всего на 310 тысяч – это новый минимум после начала пандемии коронавируса. Дальнейшее снижение индикатора также будет оказывать поддержку гринбеку.

Курс валюты на 16.09.2021 analysis

С точки зрения техники, пара на таймфрейме D1 находится на средней линии индикатора Bollinger Bands, совпадающей с нижней границей облака Kumo. Это говорит о неопределённости ситуации. Если продавцы смогут продавить цену ниже линии Kijun-sen на том же таймфрейме (отметка 1,1780), то индикатор Ichimoku сформирует медвежий сигнал «Парад линий», который заявит о приоритете коротких позиций. Основной целью южного движения является отметка 1,1710, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.