empty
 
 


17.09.202108:27 Форекстің аналитикалық шолулары: AUD/NZD. Южный тренд в разгаре: следуйте за новозеландцем

Кросс-пара aud/nzd продолжает пикировать вниз. Среди всех основных кроссов данная пара демонстрирует наиболее яркий и затяжной нисходящий тренд. Практически все фундаментальные факторы играют в пользу новозеландского доллара, тогда как австралийская валюта находится под мощным прессингом, который вчера лишь утяжелился за счёт провальных данных по рынку труда в Австралии.

При этом и Новая Зеландия, и Австралия находятся в состоянии очередной войны с коронавирусом. В странах действуют карантинные ограничения, которые негативно отражаются на основных экономических параметрах. И всё же новозеландский доллар выглядит более привлекательно чем его западный сосед. Недельный график кросс-пары aud/nzd является тому красноречивым свидетельством – «киви» планомерно, но последовательно усиливает свои позиции с июля прошлого года. Северные коррекционные откаты носят временный характер, позволяя трейдерам зайти в продажи по более выгодной цене. И учитывая последние события, можно предположить, что южный тренд пары не исчерпал себя, поэтому вышеуказанная незамысловатая торговая стратегия по-прежнему актуальна.

Курс валюты на 17.09.2021 analysis

Основной «якорь» aud/nzd – это раскорреляция позиций РБА и РБНЗ. Новозеландский регулятор ещё на июльском заседании решился на сворачивание стимулирующей программы, которая должна была действовать до лета следующего года. При этом в августе РБНЗ намеревался повысить процентную ставку, став первым Центробанком среди ЦБ ведущих стран мира, кто решился на ужесточение параметров монетарной политики. Реализации этого сценария помешал COVID: буквально накануне заседания в стране зарегистрировали 1 случай коронавируса (ранее вирус выявляли лишь у тех граждан, кто возвращался из-за границы, то есть болезнь обнаруживалась во время нахождения на карантине). В итоге новозеландский ЦБ поставил процесс на паузу, но при этом «ястребиный» настрой сохранил. Согласно ожиданиям экспертов, РБНЗ может всё-таки повысить ставку в декабре, если к тому моменту удастся погасить COVID-вспышку. Австралийские коллеги настроены менее решительно. С одной стороны, Резервный банк Австралии сократил в сентябре еженедельный объем скупки гособлигаций до 4 миллиардов австралийских долларов (с предыдущего значения в 5 млрд). С другой стороны, он отодвинул срок запланированного пересмотра программы выкупа облигаций на следующий год, ориентировочно на февраль. Ранее РБА озвучивал более ранние сроки – следующий раунд сокращения QE должен был произойти в ноябре.

Вчерашние данные по рынку труда в Австралии «похоронили» слабые надежды на какие-либо досрочные решения. Показатель прироста числа занятых в августе сократился на рекордные 146 тысяч. Этот индикатор ушел в отрицательную область впервые с апреля этого года, снизившись наиболее сильными темпами с мая 2020 года. Сократилась и доля трудоспособного населения, причём достаточно существенно – показатель снизился до отметки 65,2% с предыдущего значения 66%. Другими словами, австралийская экономика пожинает плоды карантинных ограничений, в то время как эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Суточный прирост инфицированных стабильно превышает тысячную отметку, а в течение последних 10 дней – 1,5-тысячную.

В Новой Зеландии кривая заболеваемости наоборот – стабильно снижается уже третью неделю подряд. Если в конце августа выявляли 80-90 случаев в сутки, то на протяжении последней недели этот негативный показатель снизился до 15-20. На фоне таких тенденций власти страны ослабили меры на территории Новой Зеландии – в большей части страны действует локдаун второго уровня, то есть с более мягкими ограничениями. Лишь в Окленде продлили действие строгих ограничений, однако после 21 сентября и в этом крупнейшем городе островного государства карантин должны ослабить.

Таким образом, фундаментальная картина по паре по-прежнему складывается в пользу новозеландского доллара, несмотря на определённые «ложки дёгтя» в виде пресловутого «дельта-штамма». А вот что касается перспектив австралийца, то здесь ситуация выглядит достаточно туманно, учитывая «голубиный» настрой РБА, сложную эпидемиологическую ситуацию и существенный спад рынка труда.

Курс валюты на 17.09.2021 analysis

С точки зрения техники пара aud/nzd на всех «старших» таймфреймах (от D1 и выше) находится либо на нижней линии индикатора Bollinger Bands, либо между средней и нижней линиями, что говорит о приоритете южного направления. На таймфреймах W1 и MN индикатор Ichimoku сформировал медвежий сигнал «Парад линий», когда цена находится под всеми линиями индикатора, в том числе и под облаком Kumo. Данный сигнал свидетельствует о медвежьих настроениях. Основной уровень поддержки находится на отметке 1,0250 (нижняя линия Bollinger Bands на месячном графике). Продавцам важно преодолеть данный таргет, чтобы закрепиться ниже отметки 1,0300 и обозначить дальнейшие южные перспективы. Вполне вероятно, что в районе таргета 1,0250 южный импульс угаснет, и пара снова уйдёт на коррекцию. Однако в сложившихся условиях любой коррекционный рост целесообразно использовать как повод для открытия коротких позиций.

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.