empty
 
 


20.09.202115:29 Форекстің аналитикалық шолулары: В Великобритании ошеломительный рост цен!

Курс валюты на 20.09.2021 analysis

Инфляция в Великобритании неожиданно достигла максимального за последние девять лет показателя. Цены за последний месяц взлетели на 1,2%, что можно считать настоящим рекордом.

Управление национальной статистики показывает, что потребительские цены в августе поднялись на 3,2% в годовом выражении (в июле - на 2%), превысив ожидания аналитиков. Такой высокий показатель инфляции последний раз наблюдался в стране в марте 2012 года.

Одна из причин этого кроется в политике государства в отношении ресторанного бизнеса в самый разгар пандемии. Так, в августе прошлого года правительство Великобритании предложило ресторанам следующую тактику поддержки бизнеса: с понедельника по пятницу посетители баров, рестораны и кафе могут воспользоваться скидкой в размере 50%. Подобная схема имела название «Ешь вне дома, чтобы помочь» (Eat Out , чтобы помочь) и была призвана побудить людей вновь тратить деньги после локдауна, стимулируя тем самым рост экономических показателей в стране.

Примечательно, что Центральный банк Англии пока не спешит как-либо сдерживать растущую инфляцию, ужесточать денежно-кредитную политику и повышать процентные ставки. Главный экономист в KPMG UK Яэль Селфин уверяет общественность в том, что любое ужесточение на сегодня слишком рискованно, потому что будет провоцировать стагнацию экономики, чье восстановление и так идет не самым лучшим образом. Пожалуй, шаги по изменению существующей сегодня политической стратегии британское правительство начнет реализовывать не ранее середины следующего года.

В целом можно сказать, что восстановление экономики Великобритании нельзя назвать уверенным. Спешка Бориса Джонсона и полное открытие экономики закономерно вызвали бешеный спрос на товары, который сейчас удовлетворить в полной мере оказалось просто невозможно. Несомненно, основная причина всех бед и напастей - это Brexit. По новым законам, мигранты, желающие трудоустроиться в Британии, просто не могут попасть в страну. А те, кто ранее работал на территории Британии, были вынуждены вернуться на родину. Оттого и нехватка рабочей силы, в том числе водителей дальнего следования, серьезно нарушенные цепочки поставок. Подобный кризис в логистике не наблюдался в Соединенном Королевстве с 1970-х годов. При этом стоит отметить, что британский рынок труда все же переживает ошеломительный рост - количество новых вакансий в Англии за последнее время увеличилось на целый миллион.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2021
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.