Новые хозяева финансовых рынков, или индексы, которые двигают миллиарды долларов

Новые хозяева финансовых рынков, или индексы, которые двигают миллиарды долларов

Индексы захватывают контроль на финансовых рынках. Все началось с того, что в 1896 году Чарльз Доу, один из основателей Dow Jones & Company, придумал индекс, который и по сей день носит его имя. В настоящее время Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и лондонский FTSE 100 знакомы даже людям, далеким от мира финансов. И если в самом начале своего пути они не были особо известными величинами, то сегодня их роль впечатляет.

Индекс-мейкеры в прямом смысле слова являются определяющим фактором для инвесторов со всего мира. Три гиганта — FTSE Russell, MSCI и S&P Dow Jones Indices — стали главными индекс-мейкерами. Объемы денежных средств, на которые они  непосредственно влияют, поистине впечатляют. К S&P Dow Jones привязаны активы на 4,2 трлн долларов, на S&P 500 нацелены 3 трлн долларов. Два других поставщика индексов имеют влияние на схожие гигантские суммы: 15 трлн долларов в активных и пассивных «двигаются» по воле FTSE и 11 трлн долларов — MSCI. Неудивительно, что, имея такую власть над такими потоками капиталов, индекс-мейкеры обращают на себя внимание регуляторов со всего мира.

Несмотря на заявления об объективности и транспарентности своих правил, многие из решений поставщиков индексов явно субъективные. Именно поэтому начиная с января 2018 года европейские индекс-мейкеры должны будут следовать закону Евросоюза по регулированию бенчмарков (Benchmarks Regulation), который включает ежегодный внешний аудит для «критически важных» бенчмарков и прямой надзор со стороны регулятора ЕС.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.