Союзу не бывать: фондовая биржа Лондона отказалась от слияния с биржей Гонконга

Союзу не бывать: фондовая биржа Лондона отказалась от слияния с биржей Гонконга

Единогласным решением совета директоров London Stock Exchange Group (LSEG), который контролирует Лондонскую фондовую биржу (LSE), было принято отказаться от слияния с крупнейшей биржей Гонконга (Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd, HKEx). Одной из причин отказа стала текущая нестабильная ситуация в Гонконге.
Совет директоров LSEG акцентирует внимание на фундаментальных различиях в отношении таких ключевых аспектов, как стратегия финучреждения, уровень продуктивности, ценовой аспект и формы рассмотрения финансовых продуктов. В настоящее время LSEG готов заключить сделку по приобретению компании Refinitiv Holdings Ltd, второго по величине в мире поставщика финансовой информации. Ее завершение запланировано на второе полугодие 2020 года.
На минувшей неделе, 11 сентября, HKEx предложила акционерам Лондонской фондовой биржи следующую сделку: выплатить за каждую принадлежащую им акцию по 20,45 фунта стерлингов и по 2,495 новых акций биржи Гонконга. Общая сумма сделки оценивалась в 29,6 млрд фунтов ($36,6 млрд).
По оценкам экспертов, в текущем году котировки акций HKEx достаточно волатильны. В четверг, 12 сентября, после заявлений о намерении купить LSEG, бумаги HKEx подешевели на 3,5%, а в пятницу их цена увеличилась на 1,4%.
Отказ Лондонской биржи от слияния с биржей Гонконга поддержало правительство Великобритании. Представители Банка Англии, консультирующие Министерство финансов страны, считают LSE важнейшим элементом финансового рынка Соединенного Королевства. В связи с этим любое согласование возможного слияния LSE может не пройти государственную проверку на предмет финансовой стабильности и безопасности. Для завершения сделки такого уровня HKEx потребуется разрешение со стороны регулирующих органов США, подчеркивают эксперты.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.