Покорение космоса: Nokia станет первым сотовым оператором на Луне

Покорение космоса: Nokia станет первым сотовым оператором на Луне

В среду, 21 октября, стало известно, что финская компания Nokia заключила контракт с американским агентством NASA на создание сети LTE/4G на Луне. Сумма сделки составила $14,1 млн. В рамках этого проекта предусмотрено обеспечение бесперебойной сотовой связи, необходимой при постоянном присутствии людей на лунной поверхности.

По оценкам специалистов, постоянное проживание на Луне должно осуществляться с 2024 года. К концу 2022 года здесь планируется развернуть сеть LTE/4G. Компания Nokia реализует этот проект в сотрудничестве с Intuitive Machines, которая разрабатывает лунный посадочный модуль. Доставка модуля на поверхность спутника Земли будет произведена с помощью ракеты Falcon 9 SpaceX. Отметим, что сотовая сеть от Nokia способна самонастраиваться при развертывании. В дальнейшем она будет переведена в режим 5G. По оценкам специалистов, предшественник 5G, сеть LTE/4G, идеально подходит для беспроводной связи в космосе. Благодаря ей возможны обмен биометрическими данными, голосовая и видеосвязь, а также управление роботами и сенсорами.

Отметим, что ультракомпактные базовые станции LTE с низким потреблением энергии создавались с учетом экстремальных нагрузок, в том числе работы в космосе. Первый беспилотный полет по программе Artemis, новому лунному проекту NASA, предусмотрен в следующем году. Второй полет по программе Artemis-2 запланирован на 2023 год. В проекте предусмотрен третий полет – Artemis-3, который будет осуществлен в 2024 году. Для реализации этого грандиозного плана руководство NASA подписало контракты с 14 частными компаниями. Общая сумма сделки составила $370 млн.

Специалисты уверены, что оборудование Nokia потребуется для обеспечения работы лунной базы, возведение которой запланировано американскими властями в 2028 году. На базе будет работать сеть LTE/4G, обеспечивающая связь для большинства приложений, необходимых передачи данных. В их числе –  жизненно важные функции управления и контроля, удаленное управление лунными вездеходами и потоковая передача видео с высоким разрешением.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.