Кого можно назвать по праву мощной торговой сверхдержавой?

Кого можно назвать по праву мощной торговой сверхдержавой?

В масштабах мировой истории Китай в рекордно короткие сроки занял главенствующую позицию в мировой торговле. Совершить этот реальный экономический прорыв стране удалось всего чуть более чем за 20 лет, и теперь товары китайского производства можно встретить в любом уголке мира.
В настоящее время КНР продолжает удерживать свой доминирующий статус в качестве главной торговой страны мира, подмяв под себя львиную долю мирового экспорта. Пандемия коронавируса хоть и внесла свои коррективы в глобальную торговлю, но не смогла пошатнуть позиции Китая. Работа промышленных предприятий здесь восстановилась достаточно быстро, и, пока остальные страны ведут борьбу с последствиями от ввода карантина, Пекин бодро наращивает торговые обороты. Экспорт растет четвертый месяц подряд, например, в сентябре на 9,9 процента в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт — на 13,2 процента. Китай остается единственной крупной мировой экономикой, которая, по прогнозам, покажет рост в этом году — 1,9 процента, а в 2021 году — на 8,2 процента.
Среди основных рисков для КНР эксперты называют «ухудшение американо-китайских отношений» и «неравномерное восстановление других стран от последствий пандемии коронавируса». 

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.