В Ливии – нефтяной подъем: NOC возобновила работу в отрасли

В Ливии – нефтяной подъем: NOC возобновила работу в отрасли

Согласно заявлению Ливийской национальной нефтяной компании (NOC), с понедельника, 26 октября этого года, возобновляются работы на всех нефтяных объектах страны, включая месторождения и порты. Данное заявление вступило в силу после сворачивания режима форс-мажора, объявленного ранее на месторождении Эль-Филь.

Руководство компании подтвердило информацию и дало зеленый свет всем видам работ на нефтяных объектах в Ливии. К настоящему времени поступили распоряжения о возобновлении добычи на месторождении Эль-Филь.

В минувшую пятницу, 23 октября, NOC объявила о завершении режима форс-мажора в нефтеналивных портах Рас-Лануф и Эс-Сидра. В ближайшее время ожидается возобновление экспорта углеводородов. Руководство NOC планирует нарастить нефтедобычу до 800 тыс. баррелей в день за две недели, а за месяц увеличить результат до более чем 1 млн баррелей в день.

Напомним, что большинство нефтяных полей и портов Ливии было закрыто с января 2020 года на фоне развертывания военных действий. В этот период прекратилась отгрузка нефти из пяти ключевых портов страны – Рас-Лануфа, Эс-Сидра, Марса-эль-Бреги, Эль-Хариги и Эз-Зувейтины. В настоящее время в Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и западные территории страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Хафтара, которая сотрудничает с восточным парламентом. Поддержку правительству Файеза Сарраджа оказывают Турция и Катар, а на стороне ЛНА находятся Египет и ОАЭ.

По словам Садика аль-Кабира, главы ливийского регулятора, периодическая приостановка добычи и экспорта сырья, зафиксированная с 2013-го по 2020 год, привела к серьезным убыткам. В итоге нефтяная отрасль страны не досчиталась более $180 млрд.


Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.