Facebook
 
 
Последствия COVID-19: что ожидает мировую экономику в 2021 году

Последствия COVID-19: что ожидает мировую экономику в 2021 году

Большинство прогнозов в отношении перспектив глобальной экономики в 2021 году достаточно противоречиво. Некоторые эксперты придерживаются оптимистичных сценариев, а их оппоненты настроены менее позитивно. Однако все они сходятся во мнении, что в наступившем году, как и в 2020-м, тон будет задавать пандемия коронавируса COVID-19.
В минувшем году в глобальной экономике был зафиксирован непрерывный рост, который продолжался последние 10 лет. Многие аналитики считали, что этот тренд продлится, однако появление COVID-19 внесло свои коррективы. Его стремительное распространение по всему миру развеяло надежды на продолжение экономического ралли, спровоцировав резкую рецессию.
По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,4%. Введение ряда ограничительных мер в большинстве стран мира спровоцировало вал безработицы, сопоставимый с периодом Великой депрессии. 
По наблюдениям аналитиков, количество безработных в разных странах мира существенно отличается. Например, в Китае, где очаги заражений COVID-19 были эффективно и вовремя подавлены, сохранился низкий уровень безработицы. В других государствах, таких как Германия, были введены программы помощи населению, предусматривающие сохранение рабочих мест.
Иная ситуация сложилась по другую сторону океана. В Бразилии и Соединенных Штатах Америки зафиксирована масштабная безработица, обусловленная неконтролируемым распространением COVID-19 и несвоевременными мерами правительства. В марте и апреле 2020 года в Америке потеряли работу около 22 млн, подчеркивают эксперты. В итоге уровень безработицы в стране взлетел почти до 15%.
Согласно оценкам специалистов, пандемия нанесла сокрушительный удар по глобальной торговле. В марте и апреле прошлого года объемы экспорта обрушились до минимума за почти 10 лет. На помощь экономике пришли беспрецедентные денежные вливания. Однако государственное стимулирование не слишком помогло восстановлению большинства экономик, отмечают эксперты. Подобные меры привели к увеличению глобального суверенного долга. Масла в огонь добавили низкие процентные ставки, близкие к нулевым.
По словам Лоуренса Буна, ведущего экономиста Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), госдолг остается устойчивой величиной и сохранится в этом статусе на протяжении нескольких лет. Позитивные изменения возможны только при восстановлении экономической активности и занятости населения.
Другим негативным последствием монетарных стимулов, введенных властями, являются растущие потребительские расходы. На фоне низких процентных ставок граждане позволяют себе крупные расходы, такие как покупка автомобиля или жилья. При этом расходы в таких сферах, как развлечения, походы в рестораны и путешествия, резко сократились.
Неожиданный эффект в процессе роста государственных расходов продемонстрировала банковская сфера. Эксперты зафиксировали всплеск потребительских сбережений в разных странах мира. Многие граждане воспользовались государственными выплатами, предназначенными для минимизации негативных последствий пандемии.
Во второй половине 2020 года аналитики отметили снижение объемов сбережений населения. Однако они остаются выше докризисного уровня. По мнению экономистов, это поможет разогреть экономику в 2021 году, когда проявится эффект от вакцины против COVID-19.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.