Facebook
 
 
Какой внушительный размер... вот с чего надо брать пример

Какой внушительный размер... вот с чего надо брать пример

Проблема громадного по своим объемам мирового долга в последнее время начинает всё чаще волновать экспертов. Размеры общей задолженности на фоне пандемии растут с высокой скоростью, но самое страшное в этой кредитной истории — это перспективы, вернее, их полностью отсутствие.
Ситуация сложилась следующим образом: в обозримом будущем нет никаких надежд на «досрочное погашение» этого долга. Согласно данным американского Института международных финансов (IIF), к середине 2022 года общий мировой долг впервые в истории превысит 300 трлн долларов. 
«В 2020 году соотношение мирового долга к ВВП выросло на 35 процентных пунктов и составило более 355 процентов глобального ВВП. Рост этого показателя оказался значительно выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года», — заявили эксперты IIF.
Львиная доля прироста пришлась на государственные долги. В течение прошлого года объём заимствований со стороны правительств вырос сразу на 12 трлн долларов и достиг 82 трлн долларов, или 105 процентов мирового ВВП. Согласно прогнозам IIF, в 2021 году этот показатель может увеличиться до 92 трлн долларов. Проблема в том, что обслуживать государственные долги таких масштабов — это значительная нагрузка на бюджеты стран. В таких условиях будет страдать и мировая экономика, которая станет более уязвима перед возможными будущими кризисами. 

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.