empty
 
 
Джек Ма: Заплатили и не плачем, нас штрафы делают богаче!

Джек Ма: Заплатили и не плачем, нас штрафы делают богаче!

Противостояние основателя компании Alibaba Джека Ма и китайских властей — это как раз тот случай, когда гигантский штраф намного лучше даже маленькой трансформации бизнеса. Новость о том, что интернет-гигант пока отделался штрафом, рынки восприняли с энтузиазмом. 
Напомним, осенью прошлого года Ма настолько поверил в себя, что выступил с критикой в адрес правительства страны и конкретно финансового регулятора, китайские власти подобной смелости не оценили. Ответ не заставил себя ждать, для начала запретили выйти на IPO «дочке» Alibaba — Ant Group, а уже в феврале китайские регуляторы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию в финансовый холдинг. Другими словами, бизнес просто национализировали.
Следующим шагом со стороны властей стал самый крупный в истории страны штраф в отношении коммерческой компании — 18,22 млрд юаней (2,78 млрд долларов) якобы за нарушение антимонопольного законодательства. «Неожиданно» выяснилось, что все это время Alibaba проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами «без права выбора». Однако это решение стало позитивной новостью для участников рынка, многие из которых ожидали, что Alibaba также может «уйти в пользу государства».
Тот факт, что компания отделалась штрафом и пока избежала реструктуризации, подтолкнул к росту стоимость акций Alibaba, что в свою очередь отразилось на состоянии Джека Ма. Предприниматель после штрафа стал еще богаче и сейчас занимает 25-ю строчку в рейтинге Bloomberg billionaires index с состоянием 52,1 млрд долларов.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.