empty
 
 
Нефть на нуле? Запасы сырья, накопленные за время пандемии, почти исчерпаны

Нефть на нуле? Запасы сырья, накопленные за время пандемии, почти исчерпаны

Согласно данным агентства Bloomberg, избыток нефтяных запасов, накопленных за время пандемии COVID-19 в мировых хранилищах, оказался почти на нуле.
По информации Международного энергетического агентства (МЭА), в феврале 2021 года в нефтехранилищах осталось менее одной пятой от накопленных объемов топлива. С конца зимы и до сегодняшнего момента запасы углеводородов сократились еще сильнее. Пик объемов сырья пришелся на июнь 2020 года, когда в мировых нефтехранилищах запасы топлива увеличились на 249 млн баррелей. Это больше среднего значения за 2015–2019 годы, подчеркивают эксперты. Однако в феврале этого года существующий объем сырья снизился до 57 млн баррелей.
По оценкам экономистов, новая перебалансировка глобального нефтяного рынка и растущий спрос на топливо со стороны восстанавливающейся мировой экономики способствуют удорожанию нефти до $67 за баррель. Сложившаяся ситуация на руку нефтепроизводителям, однако вызывает беспокойство у глав государств. Власти ряда стран опасаются возможной инфляции на фоне удорожания углеводородов. Отметим, что львиная доля оставшихся запасов, накопленных в пандемию, приходится на Китай.
По мнению специалистов Citigrouр, во втором полугодии 2021 года общемировые запасы сырья сократятся на 2,2 млн баррелей в сутки. Этому способствует превышение спроса над предложением, подчеркивают эксперты. В итоге эталонная нефть Brent может подорожать до $74 за баррель и выше.
Ранее аналитики прогнозировали падение стоимости нефти до $10 за баррель к 2050 году. Реализация такого сценария возможна, если мир достигнет целей Парижского соглашения и перейдет на чистую электроэнергию. Согласно подсчетам экономистов, к середине XXI века спрос на нефть упадет на 70% по сравнению с текущей ситуацией. Падение начнется в 2023 году, а затем резко ускорится, полагают специалисты. Они уверены, что к 2030 году стоимость Brent снизится до $37–$42 за баррель, а через 20 лет – до $10 за баррель.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.