empty
 
 
«Газпром» и «Северный поток – 2»: Есть коммерческий проект, и политики в нем нет!

«Газпром» и «Северный поток – 2»: Есть коммерческий проект, и политики в нем нет!

У российских властей и газовых олигархов появился еще один повод для радости. Пускать газ по трубам за рубеж стало выгоднее. Стоимость голубого топлива на европейском рынке впервые за долгое время превысила стоимость нефти.
Низкие объемы коммерческих запасов газа плюс надвигающаяся зима взвинтили цены на газ. Октябрьские фьючерсы разлетаются по $660 за 1 тыс. куб. м, что равняется примерно $110 за баррель нефтяного эквивалента. При этом цена нефтяных фьючерсов снизилась до $72 за баррель. Другими словами, газ в Европе сейчас в 1,52 раза дороже нефти. «В европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) хранится на 10–15 млрд куб. м газа меньше, чем требуется для комфортного прохождения зимнего сезона», – рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. 
Снижение запасов объясняется жарким летом и желанием «Газпрома» поскорее запустить «Северный поток – 2». Для продвижения этого совсем «неполитизированного» проекта российский монополист под предлогом необходимости заполнить внутренние хранилища существенно снизил объемы поставок газа через Украину. Например, к 1 сентября в украинских хранилищах насчитывалось 18 млрд куб. м газа, что на 30% меньше прошлогодних показателей.
Однако, по мнению экспертов, радость российских газовых «коммерсантов» будет недолгой. Цены на газ более волатильны по сравнению с нефтью из-за большего влияния на спрос погоды, высоких издержек на транспортировку и хранение и из-за отсутствия стабилизирующей организации наподобие ОПЕК+. Снижение стоимости совсем близко!

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.