empty
 
 
Китайская басня: Американцы как-то раз заставили купить нас газ...

Китайская басня: Американцы как-то раз заставили купить нас газ...

Китай неожиданно обернул не самую выгодную договоренность с США в свою пользу. Речь идет о торговом соглашении, в рамках которого Пекин обязуется приобрести у Вашингтона определенный объем природного газа. В момент подписания соглашения поставки газа из США казались обузой, а во время сегодняшнего энергетического кризиса представляются выгодной сделкой.
Договоренности о поставках американского газа были достигнуты в 2019 году. Тогда эта сделка выглядела американской победой в битве за торговый баланс с КНР. Однако сейчас, когда мир переживает энергетический кризис, этот договор выглядит козырем в руках Пекина. Компании из США не могут нарушить взятые на себя обязательства по поставкам – это грозит им многомиллионными исками. Получается, что Китай замкнул на себе поставки сжиженного природного газа не только из США, но и из Австралии и Катара. Газовозы, вернувшись в начале октября к терминалам в Австралию, Катар и США, смогут отплыть в Европу только в том случае, если китайцы в очередной раз не перебьют цену. 
Европа спровоцировала энергетический кризис, попытавшись диверсифицировать источники энергии. Вместо ставки на трубопроводный газ из России, страны Евросоюза и Великобритания попытались включить в энергобаланс «зеленые» технологии и сжиженный газ. Однако климат ударил по ветровой генерации, а уход СПГ в Китай спровоцировал дефицит голубого топлива в ЕС в объеме 20 млрд кубометров.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.