empty
 
 
Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ

Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ

Озвучен показатель величины запасов на начало зимы с новым минимальным уровнем – 77,13% от объема ПХГ. Накопленного объема запасов вполне может хватить европейским странам на весь зимний период. Но столь низкий их уровень снижает максимальную суточную производительность и возможность быстро реагировать на сильные холода. 
Недостаточный объем сырья в газовых хранилищах Европы является основной причиной роста цен на газ. Ситуацию усугубляют и резко взлетевшие цены на топливо в Азии. Так, стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах с поставкой в понедельник равна $1081 за 1 тыс. куб. м.
Отбор газа из подземных хранилищ Европы проходил три дня – с 13 по 15 октября. В выходные дни обычно спрос в системе снижается, оттого 16 октября закачка превысила отбор.
В прошлом году переход от закачки к отбору в Европе проходил примерно в этот же период – 12 октября. Погодные условия этого года очень близки прошлогодним: средняя температура этого октября всего на полградуса ниже прошлогоднего. Но стоит признать, что в 2020 году сырье в хранилищах было на рекордном уровне. Все благоволило тому, чтобы рынок начал пораньше тратить свои запасы. Сегодня ситуация прямо противоположная: запасы газа находятся на минимальном за всю историю уровне. Оттого закачка в ПХГ Европы могла продлится намного дольше, ведь необходимо было нарастить как можно больше резервного сырья.
В прошлом переход от нетто-закачки к нетто-отбору в Европе выпадал примерно на 20 октября, тогда как в 2013 году срок начала отбора пришелся на поздний срок – 3 ноября.
Российский концерн «Газпром» продолжает закачку сырья в свои объекты хранения в Австрии и Германии. Так, «Хайды» уже заполнены газом на 20%, «Йемгум» – на 82%. Пока отбора и закачки не происходит на немецком ПХГ «Катарина», которое заполнено на сегодня уже на 43,4%. На паузе пока стоят «Реден» (9,45%) и «Бергермеер» в Нидерландах (27,30%). 
К слову, «Газпром» использует также виртуальное хранение, которое организовано с помощью  коммерческого взаимодействия европейских контрагентов. Правда, данные об этих ресурсах не раскрываются.
Приток сжиженного природного газа в европейские терминалы на начало октября этого года вырос на 4% в сравнении с прошлогодними показателями.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.