Сайттың картасы
العربية Български 中文 Čeština English Français Deutsch हिन्दी Bahasa Indonesia Italiano Bahasa Malay اردو Polski Português Română Русский Srpski Slovenský Español ไทย Nederlands Українська Vietnamese বাংলা Ўзбекча O'zbekcha Қазақша

ИнстаФорекс клиентінің кабинеті

  • Кабинетті дербес баптау
  • Компанияның барлық сервистеріне қол жеткізу
  • Егжей-тегжейлі статистика және мәмілелер бойынша есеп беру
  • Қаржылық операциялардың толық спектрі
  • Бірнеше шоттарды басқару жүйесі
  • Деректерді қорғаудың ең жоғары дәрежесі

ИнстаФорекс серіктесінің кабинеті

  • Клиенттер мен комиссиялар туралы егжей-тегжейлі ақпарат
  • Шоттар мен басулардың графикалық статистиксы
  • Вебмастер үшін қажетті аспаптар
  • Дайын веб-шешімдер және баннерлердің кең таңдауы
  • Деректердің жоғарғы қауіпсіздігі
  • Компанияның жаңалықтары, RSS-ленталар және Форекс-информерлер
Сауда шотын ашу
Серіктестік бағдарлама
cabinet icon

ИнстаФорекстен тағы бір Lamborghini!оның рөлінде дәл Сен бола аласың!

Жай ғана сауда шотын 1000 долларға толтыр!

Ең жақсы сауда шарттарын және сәнді бонустық ұсыныстарды ал! Біз аңызға айналған 6 спорткарды сыйға тарттық! Және біз тоқтамаймыз! Соңғы шыққан Lamborghini Huracan сенікі болуы мүмкін!

ИнстаФорекс – өз жеңістеріңе инвестицияла!

Шотты тез ашу

Үйретуші хаттар алу
toolbar icon

Сауда алаңы

Мобильді құрылғылар үшін

Браузерде саудалау үшін

100 рублей за доллар: российской валюте грозит затяжное падение

Рубль в этом году демонстрирует едва ли не лучшую динамику, а среди валют развивающихся стран намного превосходит конкурентов. Как поведет себя российская валюта во втором полугодии и стоит ли ждать смены тренда?

В фокусе внимания политика американского и российского ЦБ

По словам главного аналитика «Промсвязьбанка» Михаила Поддубского, для всей группы валют EM в целом и российского рубля в частности вопрос дальнейшего монетарного курса ведущих центробанков остается определяющим.

Он считает, что отсутствие сильных внутренних факторов в поддержку рубля и сохраняющиеся санкционные риски делают потенциал укрепления российской валюты с текущих уровней ограниченным.

Согласно прогнозу банка, до конца лета пара USD/RUB сместится в диапазон 64-65.

Есть мнение, что в котировки заложены весьма амбициозные ожидания по снижению процентной ставки в США.

«Хотя рынок готовится к трем снижениям ставки ФРС в этом году, я думаю, что будет лишь два шага – в июле и сентябре. То есть регулятор не будет торопиться со смягчением, несмотря на прозвучавшие на днях сигналы о готовности это делать. Таким образом, действия американского ЦБ в ближайшие кварталы могут выглядеть медлительными, и это создает существенный потенциал для разочарования рынка», – отметил валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый.

Он полагает, что негативный эффект от снижения ключевой ставки ЦБ РФ на рубль перевесит позитив от действий ФРС.

«Банк России тоже, скорее всего, снизит процентную ставку дважды на 25 базисных пунктов в третьем и четвертом кварталах. При этом шаг в 50 базисных пунктов выглядит возможным на ближайшем заседании. Ожидания смягчения монетарной политики в России подогревали спрос нерезидентов на облигации федерального займа, что поддержало рост рубля в последние месяцы, однако сейчас этот фактор уже полностью учтен в ценах, а приток иностранных денег будет иссякать. Судя по всему, тренд на укрепление рубля подходит к концу, и в ближайшие месяцы он перейдет к ослаблению, которое может продлиться как минимум до середины следующего года», – сказал Я. Косатый.

Он прогнозирует, что к концу текущего года российская валюта откатится к отметке 69 рублей за доллар.

Сужение профицита текущего счета как повод для ослабления рубля

В Райффайзенбанке считают, что рубль имеет потенциал для ослабления выше 65 рублей за доллар, который с большой вероятностью реализуется в конце третьего или четвертого квартала по мере исчерпания текущего избытка валютной ликвидности в банковском секторе, чему будет способствовать вывод нерезидентами полученных дивидендов.

«Кроме того, ожидается сужение профицита счета текущих операций платежного баланса РФ. По нашим оценкам, во втором полугодии положительное сальдо составит всего 14,1 млрд долларов. Этого явно не хватит для нивелирования валютных интервенций Минфина, которые от его имени проводит Банк России. Покупки валюты в рамках бюджетного правила составят примерно 30 млрд долларов. С учетом того, что спрос нерезидентов на ОФЗ иссякает, а новых денег иностранцев на рынок российского госдолга будет приходить все меньше, давление на рубль будет только нарастать», – сообщили представители фининститута.

Внешний госдолг РФ взлетел до максимума за 13 лет - тревожный звоночек для рубля

Определенные опасения у экспертов вызывает тот факт, что первая половина 2019 года для правительства России прошла в режиме беспрецедентного в новейшей истории страны увеличения внешнего госдолга.

По данным ЦБ РФ, в январе-июне сумма задолженности органов федерального управления перед иностранными кредиторами выросла в 1,5 раза – с 43,955 до 64,341 млрд долларов.

Общий внешний долг (с учетом банков и корпораций) составляет 487 млрд долларов.

«Хотя способность Минфина расплатиться в данный момент не вызывает сомнений, возникают риски для рубля: потоки иностранного капитала на долговом рынке становятся главной силой, двигающей курс. Это делает российскую валюту уязвимой. Деньги нерезидентов приходят постепенно, а уходят, как правило, лавиной. Как это происходит, можно было видеть в 2014 году или летом прошлого года, когда распродажа госдолга на 600 млрд рублей подбросила курс доллара с 56 до 70 рублей за три месяца», – заявил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

На горизонте снова замаячили санкции

«Июльское укрепление рубля было обусловлено внешними факторами, а именно сигналами о том, что кредитно-денежная политика ФРС и ЕЦБ станет более стимулирующей, что предполагает сокращение ставок. Однако над рублем висит постоянная угроза введения дополнительных более жестких санкций против РФ со стороны США», – отметил Майкл Боллигер из UBS.

В минувший четверг Палата представителей американского Конгресса согласовала предложенную демократами поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, предусматривающую возможность введения санкций против госдолга России.

Аналитики признают, что полный запрет на сделки с новыми выпусками ОФЗ, безусловно, окажет давление на российский финансовый рынок. Хотя сильного падения рубля, по их словам, ждать не приходится, не исключено, что под спекулятивными атаками российская валюта может ненадолго обвалиться и до 100 рублей за доллар.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

Вернуться к списку статей

Другие новости