25.06.202013:48 UTC +4Вторая волна спада экономики и ВВП: что ждет Россию

Вторая волна спада экономики и ВВП: что ждет Россию

Прогнозы аналитиков в отношении восстановления экономики РФ, как и ВВП страны, не слишком оптимистичны. Они предполагают существенный спад обоих показателей в 2020 году.

По мнению специалистов, российская экономика балансирует на грани медленного роста и высокой вероятности очередного обвала. Процесс ее восстановления после снятия карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, может затянуться. Несмотря на то что нижняя точка экономического спада в РФ была пройдена в апреле, согласно оценкам Альфа-Банка, российской экономике угрожает масштабный обвал ВВП.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), апрельские показатели по ВВП РФ были пересмотрены в сторону ухудшения. Эксперты фонда ожидают падения ВВП на 6,6% в текущем году, а в 2021-м – подъема на 4,1%.

В обновленном докладе МВФ отмечается, что резкий экономический спад в России вызван глобальными сбоями в цепочке поставок вследствие пандемии, а также заметным снижением располагаемых доходов для экспортеров нефти. Аналитики фонда не обошли вниманием российскую валюту, включив ее в список наиболее ослабевших после COVID-19. Эксперты отметили, что рубль наряду с австралийским долларом, норвежской кроной, индонезийской рупией, мексиканским песо и южноафриканским рэндом сильно просел во время пандемии, но с апреля усилил свои позиции.

Однако не все аналитики пессимистичны в своих прогнозах в отношении российской экономики. Согласно данным ЦБ РФ, к середине текущего месяца бизнес и потребители в РФ стали чувствовать себя лучше, а потребительская активность начала восстанавливаться. Однако специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) опасаются, что доходы населения, даже с учетом государственной поддержки, в 2020 году могут упасть на 8,2%. В отношении данного показателя Минэкономразвития РФ более оптимистично: согласно оценкам ведомства, в 2020 году падение доходов населения не превысит 3,5%, а в 2021-2022 годах ожидается рост до 2%-3%.

По информации Банка России, в текущем месяце стабилизировались финансовые потоки, хотя они по-прежнему остаются на низком уровне. При этом большинство российских предприятий планируют восстановить или нарастить производство по сравнению с докризисным уровнем.

Участникам рынка стоит ознакомиться с текущим курсом доллара.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.