08.07.202019:25 UTC +4Российской экономике предрекли сокращение до 11-летнего минимума

Российской экономике предрекли сокращение до 11-летнего минимума

По словам Aпурва Санги, главного экономиста Всемирного банка по РФ, снижение российской экономики в 2020 году на фоне пандемии коронавируса может стать самым глубоким за последние одиннадцать лет.

«Снижение ВВП РФ на 6%, которое мы прогнозируем на этот год, – это самая слабая динамика за последние одиннадцать лет. Это наш базовый сценарий», – заявил он.

Напомним, в минувшем месяце ВБ ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2020 году до 6% с ожидавшегося в апреле снижения на 1%. В качестве причин тогда назывались скачок заболеваемости COVID-19 и падение цен на нефть.

«Мы ожидаем роста российской экономики в течение следующих лет, – на 2,7% в 2021 году и на 3,1% в 2022 году», – сказал А. Санги.

Впрочем, у ВБ есть и другой вариант прогноза.

«При стрессовом сценарии ВВП РФ может сократиться на 9,6% в 2020 году и восстановиться на незначительные 0,1% в 2021 году», – следует из доклада ВБ, опубликованного в минувший понедельник.

Согласно последнему публично озвученному прогнозу Минэкономразвития РФ, национальная экономика в этом году на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом замедлится на 5%, а в следующем году расширится на 2,8%. Однако данный прогноз пока не приобрел статус официального, так как не утвержден правительством.

«В настоящее время в глобальной экономике слишком много неопределенных факторов, что не позволяет с уверенностью говорить о величине падения ВВП РФ по итогам года», – полагает Олег Комолов, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«До сих пор непонятно, будет ли вторая волна пандемии COVID-19? От этого фактора итоговое значение зависит очень сильно. Если случится вторая волна, то, конечно, мы получим куда более серьезное падение. То, что в следующем году экономика покажет рост, если не будет второй волны, это бесспорно. После падения всегда возникает какой-то компенсирующий эффект. Другой вопрос заключается в том, каким будет этот рост: взрывным, плавным или отложенным. Или за небольшим отскоком последует небольшой спад», – сообщил он.

«В течение 2020 года темпы роста ВВП РФ, скорее всего, останутся отрицательными, во многом это связано со сделкой ОПЕК+. Сокращение добычи черного золота в России достаточно существенное – на уровне 10–15%, а нефтянка – это одна из системообразующих отраслей», – отметил Максим Петроневич, главный экономист «Открытие Research».

По его мнению, переход динамики российского ВВП к положительным значениям состоится в первом–втором кварталах 2021 года.


После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.