21.10.202018:35 UTC +4«Медвежьи» потребнастроения в РФ далеки от биржевого рынка

«Медвежьи» потребнастроения в РФ далеки от биржевого рынка

Потребительские настроения в России стали похожими на «медвежьи», но при этом далеки от поведения трейдеров на фондовом рынке. Потребительская активность россиян напоминает спячку, в которую впадают медведи, отмечают аналитики.

Согласно наблюдениям специалистов, в середине текущего месяца потребительское поведение российских граждан изменилось в худшую сторону. По меткому выражению аналитиков, они начали «впадать в спячку», резко сократив некоторые категории расходов. Согласно оценкам специалистов Сбербанка, россияне стали чаще покупать продукты и лекарства и намного меньше тратить на услуги.

По данным аналитического портала SberIndex, на минувшей неделе, с 12 по 18 октября, объем потребительских расходов россиян резко просел. Данный показатель сократился на 2,8% и продолжает уменьшаться. По мнению специалистов, это свидетельствует о преобладании «медвежьих» тенденций на рынке, но связанных не с биржевым поведением, а с желанием погрузиться «в спячку» и минимизировать расходы.

Аналитики SberIndex отмечают аналогию с текущим потребительским поведением россиян и тем, которое фиксировалось в апреле–мае 2020 года. В тот период в России был объявлен карантин, связанный с распространением коронавируса COVID-19. Сейчас спросом у россиян пользуются продовольственные товары и лекарственные средства, а сервисы и услуги отходят на второй план. При этом спрос на лекарства остается стабильно высоким третью неделю кряду.

Начиная с лета текущего года сокращение расходов в сфере услуг ускорилось в разы, превысив 20% год к году. Среди них – заметное падение спроса на авиабилеты (на 54,1%), на отели (на 66,4%), на кафе и рестораны (на 27%). По данным SberIndex, средний чек россиян в заведениях общественного питания снизился на 3%, из-за чего оборот заведений упал почти на 25% по сравнению с последней неделей сентября.

За две недели октября эксперты зафиксировали сокращение числа активных бизнесов в РФ во всех сегментах рынка. Некоторые из них так и не смогли восстановиться до уровня февраля 2020 года, то есть до старта эпидемии коронавируса в России.

Ознакомиться с текущим курсом доллара можно здесь.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.