15.04.202110:37 UTC +4В приоритете – безналичные: «русское чудо» – катализатор рекордных трат

В приоритете – безналичные: «русское чудо» – катализатор рекордных трат

В начале 2021 года объем безналичных расчетов в России побил все рекорды. По мнению специалистов, россияне не остановятся на достигнутом, и к концу года этот показатель вырастет в разы.

В первом квартале 2021 года доля безналичных платежей россиян составила 59,4%. По оценкам представителей Сбербанка, данный показатель превысил очередной исторический максимум. В Сбербанке подчеркнули, что это самый значительный рост, зафиксированный с 2018 года. Его динамика превысила все показатели в период активного распространения коронавируса COVID-19.

Аналитики Сбербанка отмечают, что к настоящему моменту доля безналичного оборота в РФ продолжает расти. Повышение касается почти всех категорий, в первую очередь общепита и сферы услуг (парикмахерских, салонов красоты и др.). Чаще всего таким способом оплаты пользуются в кафе, ресторанах и других точках общественного питания. Большие объемы безналичных трат приходятся на пункты товарной розницы (супермаркеты, «магазины у дома» и др.).

По словам Михаила Бернера, гендиректора платежной системы Visa в России, через три–четыре года доля безналичных платежей в стране может превысить 90%. «Россия совершила мощный рывок в этом вопросе за последние три года, когда состоялась массовая цифровизация платежей», – подчеркнул М. Бернер.

По мнению аналитиков, данная тенденция будет нарастать, а к 2023 году достигнет пика. К этому времени Банк России ожидает увеличения доли безналичных платежей в розничной торговле до 75%. В данный момент этот показатель составляет 70,3%. По оценкам специалистов, после достижения планки в 70% дальнейший прирост безналичных платежей немного замедлится. Однако россияне все активнее пользуются безналичными, и эта тенденция продолжится. Данный тренд получит поддержку в розничной торговле, которая постепенно откажется от наличных в пользу безналичных инструментов.

Ранее, в октябре 2020 года, аналитики Boston Consulting Group (BCG) охарактеризовали скорость отказа от наличных в России как «русское чудо». К таким выводам специалисты пришли, понаблюдав за крайне высокими темпами неиспользования фиатных средств. Во время пандемии COVID-19 Россия вошла в топ-5 глобальных лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей. Ее опередили только Великобритания, Канада и Австралия, подчеркивают в BCG.

Важным дополнением станет актуальный курс доллара.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2021

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.