empty
 
 
17.01.2022 20:24
Рубль снижается на маркете, украинские облигации не пользуются спросом

Рубль быстро теряет свою привлекательность в качестве одного из фаворитов среди инвесторов на рынках развивающихся стран. Одной из причин является рост напряженности в отношениях России с Западом, второй же стала общая для всех беда - серьезная инфляция.

Рубль снижается на маркете, украинские облигации не пользуются спросом

Среди валют развивающихся стран российский рубль показал худшее начало года из-за возобновившихся опасений, что Россия может вторгнуться в Украину – спустя почти восемь лет после инцидента в Крыму.

Дипломатические инициативы между представителями запада и России пока не увенчались успехом.

Напомним, что Соединенные Штаты на прошлой неделе заявили о своих опасениях по поводу дальнейшей подготовки РФ к вторжению в Украину в случае провала дипломатических мер.

Кроме того, массированная кибератака завалила украинские правительственные веб-сайты предупреждением «бояться и ожидать худшего», а Microsoft сообщил о возможных дырах в программном обеспечении украинских органов власти.

Переговоры между Москвой и западными государствами о размещении Россией десятков тысяч военнослужащих вдоль границы с Украиной на прошлой неделе завершились безрезультатно. Россия продолжает отрицать перспективы вторжения в Украину и требует от НАТО прекратить расширение на восток.

Сегодня стало известно, что Россия и Беларусь проведут совместные учения в феврале, вероятно, близко к украинским границам. Новость усилила напряженность в регионе.

В итоге 17 января в понедельник Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank AG исправили свои прогнозы по валюте с учетом санкций и всплеска инфляции.

Следует отметить, что рубль являлся наиболее перспективной валютой на развивающихся рынках вплоть до середины ноября 2021 года – до момента, когда остро встал вопрос о концентрации российских войск возле украинской границы. И даже внушительная инфляция, начавшаяся еще в августе, не колебала настроения инвесторов – вплоть до осложнения международных отношений.

Теперь же рынок реагирует, показывая разворот интереса инвесторов к России, в том числе и в связи с активным повышением процентной ставки центральным банком.

Кроме того, отчеты за первую декаду января показывают восстановление потребительских цен, так что у инвесторов теперь мало стимулов возвращаться к переполненным торгам.

«В текущей ситуации мы ожидаем, что интерес инвесторов будет низким, а премия за риск будет постепенно увеличиваться, поскольку рубль отстает от других высокодоходных инструментов», — указали аналитики Morgan Stanley, давая оценку возможным вариантам развития конфликта. Аналитики указали, что рубль может приблизиться к уровню 78-79 только за счет собственной коррекции – без учета движения доллара.

После прогнозов ведущих банков, стоимость хеджирования потерь в российской валюте выросла в понедельник до самого высокого уровня с апреля 2020 года. Но прошлый раз нервозность трейдеров была вызвана снижением нефти до 18-летнего минимума. В настоящее же время из-за того, что нефть марки Brent и другие марки восстановились почти до семилетнего максимума, рубль не способен извлечь выгоду по этому профилю, и сейчас пытается выжать максимум из контрактов на сжиженный природный газ, латая дыры в бюджете.

Теперь премия опционов на продажу валюты перед покупателями приближаются к четвертому месяцу роста, что является самой длинной полосой со времен конфликта в Крыму в 2014 году.

Месячная волатильность валюты также подскочила в понедельник до максимума с ноября 2020 года.

Кроме того, согласно данным CFTC за ноябрь и декабрь 2021 года инвесторы сократили свои длинные рублевые позиции более чем наполовину – снизившись до отметки в 9 617 контрактов по состоянию на 11 января.

«Возможно, пройдет какое-то время, прежде чем инвесторы снова почувствуют себя комфортно, вкладывая свежий капитал в длинные позиции по рублю», — написали в заметке представители Goldman Sachs.

Пострадал не только валютный рынок. Российские долгосрочные долларовые облигации также почувствовали ущерб. Так, по отчетам исследовательских центров, облигации 2043 года упали более чем на 5 центов - до цены в 109,98 центов. При этом многие облигации снова торгуются на самом низком уровне с момента пандемического пика.

Зато спреды по казначейским облигациям США расширились до 238 базисных пунктов за день, увеличившись на 71 базисный пункт в этом году.

Украина несет потери

Украинские долларовые облигации также отреагировали на новости, опустившись до рейтинга проблемной территории.

Согласно индексу JPMorgan EMBI Global Diversified, инвестиции с премией, упали до 1001 базисного пункта по сравнению с казначейскими обязательствами США в качестве убежища. Это весьма опасный признак, поскольку лишь около 11 стран из 70 с лишним сильных индексов имеют спреды более 1000 базисных пунктов. Фактически это признак платежного стресса или даже невозможности государства в ближайшем будущем погасить обязательства по обслуживанию госдолга. В этот список входят Венесуэла, Замбия, Ливан, а также Шри-Ланка и Гана.

Эксперты при этом говорят, что вынуждены учитывать возможность вторжения российских войск на территорию Украины, и это отражается на долговых облигациях.

Всего с начала года спреды Украины выросли примерно на 240 базисных пунктов и сейчас находятся на уровне, который в последний раз наблюдался в разгар рыночного спада COVID-19 в марте 2020 года. Их можно соотнести также и с уровнями, наблюдавшимися весной 2014 года, когда Россия вторглась в Крым, а затем аннексировала его, хотя уже в начале 2015 года спреды выросли до 4000 базисных пунктов.

По онлайн данным, краткосрочные долларовые облигации Украины упали более чем на 3 цента на доллар в течение дня. Многие торговались в районе 80 центов за доллар. По многим выпускам спреды спроса и предложения расширились до более чем одного цента, что указывает на дефицит ликвидности в регионе.

«Украина, вероятно, потеряла доступ к рынку, и это может усложнить финансовые планы в этом году, если они сохранятся», — сказал аналитик Стюарт Калверхаус.

Пятилетние кредитно-дефолтные свопы (CDS) для России, как и для Украины, снова расширились. При этом CDS Украины выросли на 26 базисных пунктов по сравнению с пятницей, почти достигнув 868 базисных пунктов. Российский индекс вырос на 8 базовых пунктов до 185.

По состоянию на 12:53 в Лондоне рубль ослаб на 0,6% до 76,6350 за доллар. Однако после пара USD/RUB упала, и на 16:00 в Лондоне курс доллара к рублю составил 75,91. Нефть и золото продолжают укрепляться, поэтому ждать серьезных перемен в течение этой американской сессии не стоит.

Читать статьи автора, в том числе:

Инфляция в России ускоряется: медианный прогноз экспертов на 2022 год

Инфляция свела доходы россиян к нулю; обзор сценариев для экономики РФ

Очередной виток рецессии в еврозоне: Германия продолжает сокращать производство

Прогноз от экспертов на сезон отчетности в США: розничные продажи сейчас ударят по американской сессии

Еврооблигации бьют рекорды, компании спешно привлекают наличность

Котировки валютного курса доллара к рублю, последние новости, актуальная аналитика, графики и экономические события на территории РФ – со всем этим можно ознакомиться в рубрике Новости USDRUR/Экономика РФ.

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.