empty
 
 
18.01.2022 16:57
Российская валюта: главное – оттолкнуться от $77

Геополитический фактор ставит палки в колеса российской валюте. На фоне противостояния с Западом рубль проседает после безуспешных попыток укрепиться. При этом надежда на его стабилизацию не покидает рынок.

На утренней сессии вторника, 18 января, рубль тяготел к снижению на фоне геополитических рисков и предстоящего подъема ставки ФРС. Национальная валюта стремится найти поддержку в росте нефтяных котировок. Отметим, что сегодня эталонный сорт Brent достиг $87,88 за баррель впервые с октября 2014 года.

Дорожающая нефть нивелирует риски эскалации конфликта между Москвой и Западом. Этому также способствовали позитивные новости немецкого издания Handelsblatt. В СМИ сообщалось, что западные страны не планируют отключать российские банки от глобальной платежной системы Swift.

Напряженный внешний фон способствовал падению рубля к отметке $77. Попытки «россиянина» выйти из низкого диапазона не увенчались успехом. В итоге национальная валюта просела на 0,6%, достигнув 76,57 руб. за 1 доллар США. Во второй половине дня ситуация немного улучшилась. К 14:30 Мск пара USD/RUB курсировала вблизи $76,27.

Рубль пытается восстановиться после потерь, понесенных за последние несколько недель. Однако его усилия не всегда успешны. По мнению аналитиков Росбанка, до конца текущей недели национальная валюта останется в диапазоне 76–77,50 руб. за 1 доллар США. Против нее играют масштабные валютные интервенции, проводимые Банком России в рамках бюджетного правила. Позитивное влияние на динамику RUB окажет январский налоговый период, полагают эксперты.

Давление на «россиянина» усиливается на фоне геополитических рисков и ожидания повышения процентных ставок Федрезервом. Подобных мер участники рынка ждут и от российского регулятора. По итогам ближайшего заседания, запланированного на февраль, возможен подъем ключевой ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов (б.п.).

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.